За переезд в Приамурье предлагают выплачивать миллион

Минвостокразвития предлагает увеличить сумму финансовой помощи для переезжающих на Дальний Восток до миллиона рублей. Сейчас она составляет 225 тысяч. Также предлагается упростить условия участия работодателей в программе.

— Один из инструментов переезда на Дальний Восток — программа трудовой мобильности, когда работодателям оказывается финансовая поддержка в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. В настоящее время выделяется — 225 тысяч рублей. Эти средства могут быть направлены на переезд, обустройство на новом месте, оплату жилья и другие аналогичные меры, которые определяются соглашением с каждым конкретным работодателем, участвующим в программе. Сейчас мы планируем увеличить объем поддержки. Предложения подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Поправки в программу будут утверждаться постановлением правительства России. Проект постановления находится на согласовании, — уточнил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как уточнили в Минтруде России, предлагаемое повышение размера финансовой поддержки до миллиона рублей позволит существенно увеличить численность работников, привлекаемых в рамках региональных программ на территорию Дальневосточного федерального округа, создаст условия для привлечения трудоспособного населения в трудонедостаточные территории, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Напомним, программа повышения трудовой мобильности была запущена в 2015 году. Она предполагает меры поддержки для переезжающих работников — компенсацию расходов на переезд, предоставление жилья, выплату надбавок. Основная цель программы — привлечение квалифицированных специалистов в приоритетные регионы, в число 16 российских субъектов входят семь из девяти дальневосточных. Среди них и Амурская область. За три года, по данным Минтруда, программой воспользовались чуть больше 1,1 тысячи россиян. Низкие показатели мобильности трудовых ресурсов объясняются сложностью механизма реализации программы.

В настоящий момент предлагается сделать программу более доступной, в том числе позволить дальневосточным работодателям привлекать кадры по программе из других регионов-участников программ. При этом критерии, по которым будут отбираться компании для участия в программе, будет устанавливать сам регион.

Напомним, президент РФ Владимир Путин считает, что развитие Дальнего Востока —неотъемлемая часть мер по повышению конкурентоспособности России. «Динамичный рост, обновление этого региона — в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала, — заявил глава государства, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение