Пенсионный фонд и социальные службы помогут амурчанкам в сборе  документов

С января 2018 года закон дает новые возможности российским семьям, особенно тем, в которых появится первенец или второй ребенок. Ежемесячные выплаты предусмотрены только нуждающимся семьям. За средствами за первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 года, амурчанки обращаются в управления соцзащиты, за второго ребенка, также рожденного с 1 января 2018 года – в Пенсионный фонд. Чтобы облегчить семьям сбор необходимых документов, 19 января в отделении ПФР по Амурской области прошло межведомственное совещание совместно с Министерством социальной защиты населения, Фондом социального страхования и Управлением занятости населения.

Участники договорись о передаче сведений для назначения семьям ежемесячных выплат. По запросу, вся необходимая информация будет приходить в течение 5 дней, что позволит избежать очередей и ускорить процедуру назначения. Таким образом, вместе с заявлением амурчанки должны будут предоставить только личные документы – справки с места работы, учебы детей, сведения из военкомата и другие документы. Все остальные сведения о получаемых пособиях, мерах соцподдержки, больничных листах и т.д. ведомства будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Данные справки граждане могут приносить и самостоятельно.

Напомним, что Пенсионный фонд производит выплаты нуждающимся семьям только за второго ребенка, который родится или будет усыновлен с 1 января 2018 года. Размер выплаты в Амурской области сумма составляет 11 979 рублей - это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года. Претендовать на выплату смогут амурские семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 18 276 рублей - это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в нашем регионе. К примеру, на семью из четырех человек общий доход не должен быть больше 73 104 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношение этого ребенка мама лишена родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Подать заявление можно в клиентских службах ПФР или Многофункциональных центрах. Закон отводит Пенсионному фонду 1 месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата. Средства будут перечислены не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации, а сумма капитала будет уменьшаться.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру горячей линии – 8(4162) 202-319, сообщает ПФР по Амурской области.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение