Школы Белогорска готовятся к переходу на российское программное обеспечение

Школы Белогорска перейдут на российское программное обеспечение AstraLinux и РЕД ОС.  Переоснащение компьютерной техники планируется к новому учебному году. Сейчас педагоги проходят переобучение, а вскоре и школьники познакомятся с отечественным программным обеспечением.

— Система образования взяла курс на импортозамещение, — рассказала и.о. председателя Комитета по образованию и делам молодежи Евгения Гамаева. — Работа ведется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». До конца 2025 года педагогическим коллективам предстоит пройти дистанционное обучение, освоить новую операционную систему и совместимые с ней программы, включая офисные приложения. Педагоги, которые уже проходят обучение, отмечают, что  сложностей в освоении программного обеспечения не возникает, некоторые элементы интерфейса  схожи с Windows. Однако, так как  дома у большинства компьютеры на  Windows, могут быть сложности с выполнением домашнего задания, например, в виде презентации, которая может не открыться на AstraLinux. Поэтому, родителям будет предложено установить на домашних компьютерах российское программное обеспечение.

В Комитете по образованию и делам молодежи отмечают, что в школах будет возможность ещё длительное время одновременно использовать и новое ПО, и Windows. Они могут работать на одном компьютере и переключаться между собой.

Вместе с тем, операционную систему AstraLinux уже пробуют использовать в некоторых отделах администрации Белогорска. Первооткрывателями для белогорских школьников в этом плане стал «IT-куб» города. В 2022 году на момент его открытия центр цифрового развития стал четвёртым в регионе и единственным, где используют AstraLinux.

Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку