Белогорский городской суд столкнулся с проблемой формирования коллегии присяжных заседателей

Ежегодно администрация Белогорска предоставляет в суды списки граждан, которые могут быть присяжными заседателями. Все они получают соответствующие уведомления и проходят проверки. Каждый из них обязан принимать участие в судебных заседаниях. Но сегодня Белогорский городской суд столкнулся с серьезной проблемой: жители города и Белогорского района отказываются принимать участие в судебных процессах в качестве присяжных заседателей.

Причины, на которые ссылаются кандидаты в присяжные, разные - от плохого состояния здоровья до отсутствия возможности добраться до суда. Некоторые боятся нести ответственность за судьбу чужого человека. Напомним, в федеральное законодательство внесены изменения, согласно которым с 1 июня 2018 года в судах был введен порядок рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных. Кандидаты в члены народного суда определяются путем случайной выборки из списков, содержащих данные об избирателях.

- Присяжные заседатели должны, по сути, ответить на три вопроса: доказано ли деяние, имело ли оно место и виновен ли подсудимый в совершение деяния, - говорит федеральный судья Белогорского горсуда Елена Луценко. - Присяжные заседатели при рассмотрении уголовного дела не имеют права общаться с иными участниками производства по делу, искать какую-либо информацию по делу. Все для того, чтобы они не были предвзяты в своем решении, не заинтересованы в исходе дела. Они также не могут общаться ни со стороной обвинения, ни со стороной защиты.

Присяжным гражданин может быть только на одном уголовном деле один раз в год. И эта работа оплачивается. Если гражданин безработный или пенсионер, он получает 550 рублей в день. Если же работает, то получает свой среднегодовой ежедневный заработок. При этом зарплата платится как на работе, так и от суда. То есть, получается двойная выгода. Если же работодатель не сохраняет зарплату, то она компенсируется из расчета 1/2 оклада судьи суда, где рассматривается уголовное дело.

Но несмотря на это, сформировать коллегию присяжных заседателей очень сложно. Хотя это гражданский долг каждого.

- В нашем обществе есть такое понятие как самосознание, - говорит Елена Луценко. - Каждому кандидату в присяжные заседатели дана возможность его проявить. Многие критикуют суд за принимаемые решения, считая их не совсем справедливыми. Пожалуйста, вам предоставлена такая возможность. Приходите в суд, проявите свою гражданскую позицию.

В Белогорском горсуде напоминают, что все мы живем в правовом государстве и обязаны подчиняться его законам и требованиям, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку