В Белогорске несколько домов в микрорайоне "База-57" "отрезало" от суши

В Белогорске из-за сильных дождей в селе Низинное произошел перелив воды через дорогу. Кроме этого, впервые в воде «по колено» оказался жилой фонд, расположенный в микрорайоне «База-57». Жители нескольких многоэтажек оказались по факту "отрезанными" от суши.

База-57: дома №№14 «а» и «б» по улице Производственная, оказались в окружении воды. Затопило все подъезды и подходы, детскую площадку. О своей проблеме жители многоэтажек рассказали депутату городского Совета Наталии Самохиной, пригласив ее на встречу 25 августа. В этот же вечер проблема была озвучена главе Белогорска. Станислав Мелюков принял решение отправить на место комиссию. 26 августа делегация специалистов побывала в микрорайоне.

Как освободить целый микрорайон от воды, решали заместитель главы по ЖКХ Александр Башун, директор «Водоканала» Вячеслав Остапенко, руководитель управляющей компании «Концепт» Дмитрий Осипов, руководитель «ЖСК» Александр Башун, представители МЭЗ «Амурский», в том числе директор маслоэстракционного завода Андрей Морозов. По мнению жителей, именно МЭЗ виноват в ситуации, так как произвел отсыпку территории для автостоянки в микрорайоне. Резидент ТОР с мнением людей не согласен. Он утверждает, что такой большой объем воды пришел со стороны микрорайона «Ломоноса». И продемонстрировал свое видение решения проблемы на схеме.

В результате было предложено сделать целый комплекс работ по водоотведению. Но на это нужны и время, и деньги. Сейчас нет ни того, ни другого. Проблему подтопления территории микрорайона нужно решать оперативно. Вячеслав Остапенко совместно с Дмитрием Осиповым предложили попробовать эту воду при помощи насосов направить в канализационные колодцы. Проверили, можно ли сливать воду в дворовой колодец. Оказалось - нельзя. Внутренняя разводка может не выдержать большого потока и тогда водой затопит подвалы домов. Тогда решили осмотреть магистральный коллектор, расположенный в районе переулка Строительный.

Обсудив все возможные варианты, остановились на одном: направить воду от жилого сектора в коллектор, но предварительно выкопать песколовные колодцы. Без них может выйти из строя оборудование на очистных сооружениях.

Стоит отметить, что с такой проблемой в микрорайоне столкнулись впервые. Такого объема  воды никогда не было и откуда она идет, непонятно.

Решением вопроса водоотведения будут заниматься вплотную. Климат сильно изменился, практически каждый день идут ливневые дожди какими будут следующие годы неизвестно, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку