Уровень воды в Томи за сутки поднялся еще на 23 сантиметра

В Амурской области введен режим повышенной готовности. По данным Правительства региона, решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в связи с подъемом воды в руслах рек Селемджа, Правый Уркан, Зея, Томь, Нора в результате прохождения циклона 14-15 мая, сопровождавшегося выпадением обильных осадков.  
Уровень воды в Томи за сутки поднялся на 23 см и на утро 17 мая составил 269 см.

– С 300 см вода начинает заходить на пойму, с 320 см - подтапливать Междуречье, – отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. –  Среди причин в том числе и дожди - за первую половину мая осадков выпало больше месячной нормы. Будет ли седьмое за 11 последних лет наводнение не знаю, точных прогнозов нет. Если в ближайшие 2-3 дня тенденция роста продолжится, начнем оповещение.

Специалисты не исключают возможность снижения уровня воды в реке Томь в случае отсутствия дождей. Вместе с тем, по поручению главы в Белогорске выполняются работы по укреплению дамбы в районе Остров Старица.

В управлении по делам ГО и ЧС отметили, что накануне в сооружении образовалась промоина. Для ее ликвидации с содействием командования 35 Армии была доставлена спецтехника. На месте произведены работы по планированию территории и берегоукреплению.

– К дамбе было завезено порядка 140 тонн грунта, промоина засыпана с помощью бульдозера, – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Иван Пивкин. – Подвоз грунта продолжается. После поднятия дамбы с помощью спецтехники проблемные места дамбы будут дополнительно укреплены  3 тысячами мешков. Работы будут выполняться силами спасателей управления по делам ГО и ЧС  и Пожарной части №4.  

Глава Белогорска Станислав Мелюков также подчеркнул, что за последние 10 лет Белогорск топило рекой 6 раз, дождями 2 раза. То  есть, ЧС в связи с природными условиями вводился 8 раз. Хотя за предыдущие 25 лет были единичные случаи.

Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку