Жители Белогорска могут написать «Цифровой диктант»

Проверить свою цифровую грамотность могут жители Белогорска.  Всероссийская акция «Цифровой Диктант» стартовала. Проводится она ежегодно на специальной платформе пользователей Рунета.

- В 2021 году, как и ранее, акция считается самой масштабной в России проверкой знаний в области «цифры», - рассказала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Она дает возможность не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками и сформировать свою личную траекторию развития недостающих знаний и навыков.

Онлайн-тестирование на спецплатформе digitaldictation.ru уже стартовало и продлится до 24 апреля включительно. Оно включает 4 смысловых блока. Первый посвящен основам цифрового потребления, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй – цифровым компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами).

Третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвертый дополнительный блок – новым технологиям, включая искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн.

Тестирования, разработаны с учетом разных возрастных категорий: для детей (7-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).

- Интересный процесс, - поделилась замглавы. - Диктант сдан, но есть еще и над чем поработать. Развитие цифровых навыков - это постоянный процесс. На платформе, кстати, функционирует библиотека материалов по цифровой грамотности “Хочу все знать”. В ней собраны интерактивные анимированные инфографики, онлайн-уроки, мультфильмы и учебные пособия для разных возрастных категорий по самым актуальным темам: от базового пользования браузером и текстовыми редакторами до создания собственного сайта с помощью онлайн-конструктора.

Для тех, кто хочет пройти курсы по цифровой грамотности, разработана и обновляется «Карта цифровых возможностей». На ней представлены программы и курсы повышения цифровой грамотности населения в онлайн и офлайн-форматах. Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку