В Белогорске обсудили социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей

28 января в Белогорске состоялось первое заседание городского методического объединения педагогов-психологов и социальных педагогов общеобразовательных организаций прошла с представителями отдела опеки и попечительства и службы сопровождения замещающих семей центра «РАДУГА».

– Рассмотрены вопросы об особенностях психолого-педагогического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов и приемных родителей, – рассказала начальник отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. – Педагоги поделились опытом работы и рассказали, как можно помочь детям-сиротам адаптироваться в семье и социуме, как стать успешным в учебе.  

По состоянию на 1 января 2021 года в Белогорске проживают 174 приемные или опекаемые семьи. В них воспитываются 247 детей. Между отделом опеки, службой сопровождения замещающих семей и педагогами школ  налажено постоянное взаимодействие, чтобы построить работу с замещающими семьями таким образом, чтобы дети, которые остались без родных родителей, чувствовали себя комфортно как в семье, так и в тех учреждениях, в которых они учатся.  С этой же целью в центре “Радуга” проводятся регулярные встречи с опекунами в рамках “Школы замещающих семей”.

Отделение по подготовке и сопровождению замещающих семей работает в Белогорске с 2014 года. Здесь можно получить нужную информацию из достоверных источников, обсудить волнующие вопросы, обменяться опытом и знаниями и поддержать друг друга. Также специалисты центра “Радуга” и отдела опеки и попечительства помогают семьям, желающим взять ребенка в семью, с оформлением документов.

Сегодня в социальном учреждении воспитывается более 30 детей 6-18 лет, оставшихся без попечения родителей.  Семьи, которые хотят принять ребенка в семью, могут позвонить по телефону 2-68-66. Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку