В школьные столовые Белогорска поступило первое оборудование

Первая партия оборудования для школьных столовых поступила в Белогорск. В комитете по образованию и делам молодежи рассказали, что модернизация пищеблоков в общеобразовательных учреждениях проводится в целях улучшения технологического процесса приготовления горячего питания школьников. Средства на эти цели выделены правительством Амурской области по решению губернатора Василия Орлова.

– В 2019 году после того, как в городе в 100% объеме было организовано бесплатное питание учащихся младших классов, глава города поднял вопрос о нехватке оборудования, его физического износа, – рассказала зампредседателя комитета по образованию Евгения Гамаева. –   По возникшей потребности были составлены заявки и предоставлены в область. Сегодня получили 21 единицу оборудования: морозильные лари, картофелечистки, машины для переработки и нарезки овощей, холодильный шкаф, мясорубку. Ожидаем доставку еще более 15 наименований, в числе которого тепловое оборудование, мармиты, шкафы морозильные, производственная мебель, оборудование для переработки.

Пищеблоки школ будут оборудованы электроплитами, пищеварочными котлами, электросковородами, пароконвектоматами. На обеспечение школьных столовых Белогорска из областного бюджета направлено 6,7 млн. рублей.

— Мы ждем приход теплового оборудования, – рассказала специалист по разработке, производству и контролю за качеством питания школьников комитета по образованию Арина Селезнева. – Для большинства школьных поваров это новое оборудование, с которым не приходилось работать. Поэтому, когда получим их, я соберу поваров и буду обучать работе с этой техникой. К сожалению, не все умеют это, а кто-то даже боится, потому что здесь приходится работать с высокими температурами и, если не соблюдать правила безопасности, легко можно обжечься паром. Но приборы эти значительно упрощают работу повару, они многофункциональны. В пароконвектомате одновременно можно готовить несколько блюд — те же котлеты, омлет или запеканку. Это экономия времени и освобождение рук.  

Сообщает пресс-служба главы Белогорск.

Возврат к списку