В Белогорске проходят Дни донора

В Белогорске стартовал общегородской день донора. На протяжении трех дней в здании детской поликлиники Белогорской больницы будет работать выездная бригада Амурской областной̆ станции переливания крови. В течение еще двух дней - 21 и 22 октября - белогорцы могут стать донорами. В здании детской поликлиники работает бригада из девяти человек - врач, медсестры, медрегистратор и лаборант. Выездная бригада Амурской станции переливания крови в Белогорске работает уже во второй раз. На этот раз забор крови проходит в три дня. Связано это, объясняют специалисты, с эпидобстановкой. В день бригада принимает не более 80 доноров.

Кстати, стать донором может каждый здоровый совершеннолетний человек. День донора начинается в 8 часов и продолжается до 13 часов. В здании соблюдаются меры профилактики коронавирусной инфекции, потоки людей разобщены. Регистрация доноров проходит в одном помещении, сдача крови в мобильном комплексе. У доноров измеряют температуру, обрабатывают руки, при наличии выдается маска.

Доноров встречает медрегистратор, лаборант определяет группу крови и гемоглобин, врач измеряет давление, проводит медосвидетельствование, затем - сладкий чай и донор проходит в мобильный комплекс, где созданы условия для сдачи крови. Накануне сдачи крови необходимо отказаться от жирной, жареной, копченой, острой пищи, молока, яиц, а также алкоголя. Перед сдачей крови рекомендуется выпить сладкий чай с бутербродом из белого хлеба.

Желающих сдать кровь в первый день акции было много. Белогорские доноры говорят, что подобные мероприятия – хороший способ помочь тем, кто нуждается в переливании крови. Так, жительница города Виктория Улитина рассказывает, что у нее уже есть опыт сдачи крови, и она сделала вывод, что донорство полезно для здоровья. «Ведь кровь обновляется, а ты чувствуешь себя намного лучше».

У донора берут 450 мл крови, процедура занимает 5-10 минут. Затем выплачивается денежное поощрение в размере 500 рублей, и выписывается справка на два дня отдыха.

Дни донора в Белогорске пройдут 21 и 22 октября с 8 до 13 часов, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку