Подачу э/энергии в Белогорске ограничивает реконструкция высоковольтной линии

В Белогорске идет масштабная реконструкция участка высоковольтной линии протяженностью около 3 километров. В связи с работами в разных районах города осуществляется системное отключение электроснабжения Дальневосточной распределительной сетевой компанией.  

В ДРСК рассказали, что высоковольтная линия 35 «Промышленная – Коммунальная», расположенная в районе плотной городской застройки, частично переведена в кабельное исполнение. В ходе реконструкции предусмотрено не только обновление опор и провода, но и перевод линии из одноцепной в двухцепную.  Таким образом, на одних опорах ЛЭП строится вторая линия для подстанции “Коммунальная” 35/10 кВ, которая обеспечивает электроснабжение центра Белогорска.

– Электросети города строились бессистемно на протяжении десятилетий и обслуживались разными сетевыми компании, что не позволяло провести комплексную реконструкцию, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – ВЛ 35 кВ «Промышленная – Коммунальная» долго время была бесхозной линией, но в 2017 году ДРСК оформила ее в собственность и включила в программу реконструкции. В 2019 году ДРСК на торгах выкупила часть электросетевого комплекса у муниципалитета, в том числе часть линий электропередачи и трансформаторных подстанций напряжением 0,4 – 10 кВ, после чего компания приступила к комплексной программе по модернизации электросетей Белогорска. В текущем году в сетях 0,4 кВ планируется заменить около 200 опор и более 7 км провода.

На сегодняшний день ДРСК обслуживается порядка 80% электросетевого комплекса города. Сосредоточение элементов инфраструктуры в ведении одной организации позволило перераспределить нагрузку, провести ревизию и ремонт принятого оборудования, что значительно сократило количество аварийных отключений.  Следующий этап – это реконструкция действующих линий, подстанций и строительство новых, отмечают специалисты.

Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку