Меры профилактики против гриппа и ОРВИ обсудили в Белогорске

В Белогорске состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой. В совещании приняли участие представители Белогорской больницы, Территориального отдела Роспотребнадзора, учреждений культуры, образования, спорта.

В повестке дня - формирование приверженности населения к вакцинации против гриппа и пневмонии и подготовка к эпидемическому сезону по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Белогорске.

– Наши социальные учреждения посещают наибольшее количество людей, – обратилась к собравшимся Галина Бурмистрова. – Мы все должны понимать меру ответственности. В условиях непрекращающейся пандемии  COVID-19 приближаемся к эпидсезону. Поэтому наша задача не только не допустить роста заболеваемости коронавирусом, но и предпринять все меры, чтобы наши образовательные организации и другие объекты соцсферы не стали очагами массового заболевания вирусными инфекциями и гриппом.

Собравшиеся обсудили мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, а готовность муниципальных учреждений и Белогорской больницы к вакцинации от гриппа.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Белогорске Татьяна Ящук отметила, что эпидситуация на территории города не вызывает опасений, а  уровень заболеваемости ОРВИ не превышает контрольных уровней.

– В эпидсезон 2019-2020 на территории города переболело гриппом и ОРВИ 5,9% от общей численности населения, – рассказала она. – Это на 30,5% меньше, чем в прошлом эпидсезоне. В настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом остается на неэпидемическом уровне. По данным мониторинга на 35 неделе зарегистрировано 70 заболеваний ОРВИ. Эпидпорог не превышен. Обычно рост заболеваемости отмечается на 37 неделе, как раз тогда, когда начинается учебный процесс и формируются новые организованные коллективы. Поэтому прогнозируется рост заболеваемости. Необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы были защищены детские коллективы. В первую очередь, это наличие санитайзеров в уборных в учреждениях с пребыванием детей, санобработка рук,  частое мытье рук с мылом, масочный режим для родителей, перчатки и маски для работников пищеблока. Кроме этого, рекомендовано иммунизация населения от гриппа и ОРВИ и внебольничной пневмонии.

Главврач Белогорской больницы Виктория Крупко рассказала, что медучреждение готово к началу эпидсезона. В детской и взрослой поликлиниках организован прием больных с организацией отдельного входа, выделен выделен дополнительный транспорт для оказания медицинской помощи, обеспечен дезсредств, средств индивидуальной защиты и противовирусных препаратов. В дошкольных общеобразовательных учреждениях проводится ежедневный медосмотр, не допускаются дети с признаками ОРВИ. С 26 августа началась вакцинация взрослого населения против гриппа, а 28 августа – вакцинация детского населения.  Получены 23 тысячи доз вакцины на взрослое население – 81% от всей потребности на 2020 год, и 10 тыс. доз на детское население, это 82% от всей потребности.

По итогу заседания замглавы по соцполитике отметила Галина Бурмистрова поручила предоставлять еженедельно доклад по вакцинации взрослого и детского населения, а также работников учреждений. Замглавы особо отметила, что во всех детских садах должны находиться только здоровые дети, утренние фильтры усилены. Охват вакцинации должен составить 100% населения, за исключением тех, у кого имеется медотвод.  По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова 2 сентября будет проведена вакцинация от гриппа сотрудников Администрации Белогорска.

Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку