В Белогорском городском суде начались первые процессы с участием присяжных заседателей

В Белогорском городском суде практически одновременно начались два процесса с участием присяжных заседателей. Впервые не федеральный судья, а простые жители города и района вынесут вердикты в отношении тех, кто оказался на скамье подсудимых за тяжкие преступления.

Первое произошло в Белогорске в ночь на 8 апреля 2019 года. Напомним, тогда в результате поджога однокомнатной квартиры, расположенной на втором этаже многоквартирного дома №159/в по улице 9 Мая пострадали 50-летние мужчина и женщина. Спустя два часа после того, как женщину доставили в реанимацию, она умерла от многочисленных ожогов и ран. Еще одна из пострадавших - жительница одной из соседних квартир, которая, спасаясь от огня, выпрыгнула в окно и получила серьезные травмы.

Апрельский пожар нанес серьезный ущерб жилому дому. Его управляющая компания оценила в 1,6 млн рублей. Плюс три квартиры пришлось восстанавливать заново, а это дополнительные 200 тысяч рублей.

На скамье подсудимых – двое молодых людей 25 и 26 лет, которым вменяется совершение преступления по ч. 4 ст. 111 УК РФ и ст. 105 ч. 2 УК РФ (причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности за собой смерть и убийство). Как установило следствие, они были знакомы с пострадавшими, нередко приходили к ним в гости. В тот злополучный вечер парни выпивали вместе с хозяйкой муниципальной квартиры и ее сожителем. Возник конфликт - хозяева жилья пошли спать и попросили гостей вести себя потише. Последним это не понравилось. В итоге парни избили сначала мужчину, затем женщину. Били руками, стулом, сковородкой. А когда те потеряли сознание, попытались скрыть следы преступления, устроив поджог…

Второе преступление было совершено в одном из сел Белогорского района в ноябре 2019 года. На скамье подсудимых трое молодых людей 20, 31 и 32 лет, которые также обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, в результате которого пострадавший умер. Как следует из материалов дела, конфликт произошел в ходе распития спиртных напитков. 61-летний хозяин дома, к которому подсудимые периодически приходили выпивать, опрокинул стоящую на столе сковороду с закуской. Гостям это не понравилось, и они стали его избивать руками, ногами, кочергой. Родственники обнаружили труп мужчины, который работал в селе пастухом, утром. По показаниям брата погибшего, тот был спокойным, адекватным человеком, жил один, но любил выпить...

Свою вину обвиняемые в обоих преступлениях не признают. И возлагают большие надежды на оправдательный приговор присяжных заседателей… О том, как проходят судебные процессы с участием присяжных заседателей - читайте в новом номере газеты "Сегодня на Амуре", который выйдет в свет в среду, 12 августа.  

Возврат к списку