Главы городов и районов обсудили проблемы с губернатором Приамурья

Проблемные вопросы местного самоуправления рассмотрены на Совете глав муниципальных образований при губернаторе Амурской области. Совещание с участием заместителей председателя правительства, всех глав территорий состоялось 15 июля в режиме видеоконференцсвязи.

Председатель Ассоциации “Совет муниципальных образований”, глава Белогорска Станислав Мелюков от лица всех глав, выразил благодарность губернатору Амурской области Василию Орлову за возобновление прямых встреч с главами городов и районов и внимание, которое уделяется муниципалитетам.

- Вместе с тем, жизнь ставит перед нами новые вызовы. В ситуации с коронавирусом в большинстве муниципалитетов они кардинально изменили экономическую ситуацию, - отметил он. - Введенный режим самоизоляции и ограничений привел к приостановлению или полному прекращению многих видов деятельности. В связи с принятием беспрецедентных мер поддержки гражданам и бизнесу, все муниципалитеты в той или иной степени столкнулись с существенным падением доходов в местные бюджеты и, особенно, от внебюджетной деятельности. Муниципалитетам приходится изыскивать дополнительные средства не только на борьбу с инфекцией, на поддержку населения и бизнеса, но и на выполнение текущих обязательств. Что уже стало трудно делать, так как появился кассовый разрыв местных бюджетов.

По оценкам экономического блока администрации Белогорска, к примеру, по собственным доходам бюджет города рискует “просесть” в текущем году на 166 млн рублей. Они сложились из налоговых и неналоговых поступлений, которые значительно сократились. С учетом доходов от внебюджетных доходов муниципальных учреждений и предприятий кассовый разрыв может достичь к концу 2020 года почти треть собственных доходов муниципалитета.

- При этом, в отличие от субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих такие же услуги в сфере образования, спорта, культуры, муниципальные учреждения вообще остались без мер государственной поддержки, - добавил Станислав Мелюков. - Хотя они также вовлечены в экономику города, региона, страны. Но остались наедине с местным бюджетом, что значительно увеличило нагрузку на него: всему не работавшему персоналу городской бюджет исправно выплачивал и до сих пор выплачивает заработную плату, обеспечив выполнение «майских» Указов Президента.

В целях восстановления экономической стабильности муниципалитетов, Ассоциация Совет муниципальных образований Амурской области предложила создать на уровне Правительства области рабочую группу с участием представителей муниципалитетов по решению вопросов восстановления платежеспособности местных бюджетов, оказавшихся в сложной ситуации, и рассмотреть на ней предложения по поддержке муниципалитетов. Сейчас их около двух десятков.

По работы Совета глав губернатор Василий Орлов поддержал предложения муниципалитетов.

- Риски серьезные, будем помогать тем, кто находится в критической зоне, - отметил он. - Думаю, что выводы по бюджетам всех уровней будут к четвертому кварталу, ближе к декабрю. Во многих вопросах нужно работать на опережение.

Сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку