В Белогорске будут судить распространительницу фейка

Штраф до 700 тысяч рублей или исправительные работы сроком до года грозят жительнице Белогорска, распространившей фейк о коронавирусе в конце апреля текущего года.

Следственным отделом Белогорска следственного управления СК РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела.  

Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ. 21 апреля текущего года жительница микрорайона «Транспортный» записала и распространила через мессенджер WhatsApp звуковое сообщение.

Под видом достоверных она разослала заведомо ложные данные о количестве заразившихся вирусной инфекцией COVID-19 на территории Белогорска, состоянии их здоровья, проведенных мероприятиях по массовому отбору положительных проб на наличие вирусной инфекции у работников медучреждений и планируемых карантинных мероприятиях на территории региона. Преступление выявлено в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УМВД России по Амурской области и УФСБ России по Амурской области.

В настоящее время следствием собрана необходимая доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, автор фейка утверждала, что «ей позвонили из облздрава, что в белогорской горбольнице при смерти лежат заболевшие коронавирусом, что среди врачей больницы много зараженных, призывала жителей регистрировать свои автомобили для получения пропуска и предупреждала о крупных штрафах». Все эти сведения являлись фейком от начала до конца, сообщает пресс-служба УМВД.

Возврат к списку