Жительница Белогорска взяла для мошенников кредит

В дежурную часть МО МВД России «Белогорский» поступило заявление от жительницы Белогорска. Потерпевшая сообщила, что путем обмана по телефону мошенники завладели ее денежными средствами в сумме 100 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что женщине во втором часу ночи с телефона 84953692447 позвонил мужчина, который представился сотрудником банка. Неизвестный пояснил, что с ее карты была попытка оплаты на сумму 5000 рублей. Он поинтересовался, производила ли она перевод на эту сумму, и сообщил, что с ее карты также была совершена попытка оформления кредита онлайн, поэтому карту заблокировали. А чтобы отменить операцию по оформлению кредита у нее есть время всего 15 минут.

Потерпевшая сказала, что утром пойдет в банк и сама разберется. Но он еще раз повторил, что на отмену операции есть всего 15 минут. Женщине показалось это слишком подозрительным, и она спросила, как может быть уверена в том, что он действительно сотрудник банка.  Звонивший пообещал, что пришлет смс-сообщение с номера 900.  Практически срезу ей на телефон с номера 900 пришло смс-сообщение «Код для подтверждения номера мобильного телефона 98011». Затем мужчина сказал, что переключает ее на юридический отдел.  С ней стала беседовать женщина. Она пояснила, что для отмены оформления кредита, необходимо его оформить и сразу вернуть деньги назад в банк. Потерпевшая опять уточнила, как она может быть уверена, что с ней общаются сотрудники банка. На номер потерпевшей сразу пришло с номера 900 смс-сообщение «Ваш пароль для регистрации в Сбербанке Онлайн».

После женщина она зашла в свой личный кабинет в «Сбербанк Онлайн», и стала под диктовку выполнять все необходимые действия мошенницы. Таким образом, доверчивая держательница карты оформила кредит на 100 тысяч рублей и перевела его с помощью платежной системы «CONTACT».  

Утром, обратившись в банк, она узнала, что действительно на ее имя был оформлен кредит в сумме 100 тысяч рублей. Женщина поняла, что самовольно перевела деньги мошенникам, действуя по их указке.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям города и района о необходимости проявления бдительности по отношению к своему имуществу, в том числе денежных средств.

Банковские служащие не звонят по телефону и не предупреждают, что карта может быть заблокирована. Служба безопасности банка при любом подозрительном факте сначала карту блокирует, а только потом сообщает владельцам карт, звоня с номера 900, что карта и мобильное приложение заблокированы, объясняя при этом причину. Никто из сотрудников банка не дает времени на обдумывание действий по блокировке карты. Так могут действовать только МОШЕННИКИ!

Полицейские предупреждают, что никому и никогда не сообщайте данные своих платёжных карт, коды операций, которые получаете через смс-сообщения. При малейшем подозрении следует отключиться и перезвонить по номерам телефона, указанным на оборотной стороне банковской карты.

Если же вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно сообщите о данном факте в органы внутренних дел по телефонам: 02 или с мобильного 102, сообщили в отделе полиции.

Возврат к списку