На ферме в селе Васильевка Белогорского района грубо нарушены правила утилизации трупов животных

Накануне в социальных сетях появилась информация о массовой гибели скота на ферме в селе Васильевка Белогорского района. Местные жители сообщали о том, что трупы животных складируют в траншее на территории сельхозпредприятия. На ферме «Красная звезда» побывали корреспонденты программы «Будни».

В редакцию программы «Будни» поступили несколько обращений жителей Васильевки. Сельчане рассказывают, что на ферме «Красная звезда», массово гибнут коровы. А трупы животных просто складируются на территории, в траншее. В доказательство присылали фотографии.

Съемочная группа побывала на ферме, за ограждение сельхозпредприятия оператора не пустила охрана, ссылаясь на санитарные нормы, от комментариев отказались. По телефону ситуацию прокомментировала юрист фермы. Она рассказала, что произошедшее на животноводческом комплексе стало последствием халатного отношения к должностным обязанностям отдельных  сотрудников предприятия. Во время новогодних праздников, в момент отсутствия на работе руководящих специалистов, дежурными работниками предприятия было совершена утилизация биологических отходов в старую силосную яму, расположенную на территории комплекса. В обычном режиме биологические отходы, оставшиеся от убоя скота, утилизируются путем сжигания в крематоре, находящемся на территории животноводческого комплекса, а трупы павших животных утилизируются в скотомогильник. Ни бригадиром, ни ветеринарным врачом действия работников проконтролированы не были.

В настоящее время бригадир предприятия отстранен от работы до выяснения всех обстоятельств, а ветеринарный врач, допустивший нарушения, на предприятии не работает. 10 марта ферму посетили специалисты ветеринарной службы. Они  выявили нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов: складирование трупов, биологических отходов в силосной траншее, на территории фермы. Также произведен отбор проб биологического материала, для проведения лабораторных исследований на сибирскую язву.

В адрес генерального директора организации направлено уведомление с требованием в   срок до 16 марта привести территорию фермы в соответствие санитарных норм, сообщает информационная программа "Будни".

Возврат к списку