«Конституция должна быть максимально эффективным барьером для любых угроз»

Новая Конституция РФ защитит жителей страны от ударов мирового кризиса — считают амурские эксперты. Закрытие на карантин городов и целых стран из-за вспышки коронавируса серьезно ударило по мировой экономике: просела цена на нефть, это привело к росту доллара и евро по отношению к рублю. По мнению специалистов, социальные гарантии, которые прописаны в новой версии главного закона страны, позволят защитить жителей России от подобной экономической нестабильности.

«Конституция должна быть максимально эффективным барьером для любых угроз» / Новая Конституция РФ защитит жителей страны от ударов мирового кризиса — считают амурские эксперты. Закрытие на карантин городов и целых стран из-за вспышки коронавируса серьезно ударило по мировой экономике: просела цена на нефть, это привело к росту доллара и евро по отношению к рублю. По мнению специалистов, социальные гарантии, которые прописаны в новой версии главного закона страны, позволят защитить жителей России от подобной экономической нестабильности.

Виктор Черемисин, предприниматель

— Сегодняшняя ситуация предельно ясно показывает жесткую зависимость мировой и российской экономики от множества факторов. Такие штормы, как тот, что происходит сейчас, неимоверно сложны в управлении последствиями. Влияют они не только на экономику, но и на все социальные процессы, которые протекают в государстве и обществе. В подобные сложные периоды возникает реальный соблазн у заинтересованных лиц и организаций использовать такие моменты не для укрепления стабильности или сохранения экономики, а для решения собственных задач. Это объяснимо и понятно. В такие моменты государство, как любой организм, кажется более слабым, чем обычно. Здесь вполне уместна прямая аналогия воздействия короновируса на живой организм. Многие справятся. Но, точно, не все.

И так же, как живой организм, государство должно быть готовым к любым проблемам и угрозам, соответственно, укрепляя свой иммунитет. Залогом этого, государственного иммунитета и должна быть Конституция страны, модифицированная таким образом, чтобы быть способной справиться с любой угрозой. Также, как ученые всего мира сейчас находятся в поиске вакцины, экономисты в поиске оптимальных путей преодоления последствий текущего кризиса, наше государство должно приготовить максимально понятный и максимально эффективный барьер для борьбы с любыми угрозами.

Мы видим сегодня всю совокупность сложившихся проблем: это и падение цен на нефть, и укрепление валют, и падение рынков, и прочее. Мое мнение: для того, чтобы справиться со всеми этими вопросами, именно сейчас необходима консолидация общества и укрепление государственности. Залогом этого и должна стать модифицированная Конституция, способная сохранить нашу страну в любых, даже самых сложных условиях.

Максим Зинченко, заведующий кафедрой экономической теории и государственного управления, кандидат экономических наук, доцент

— Поправки в Конституцию РФ принесут элемент социальной стабильности —предполагается регулярная индексация пенсий, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, что позволит гражданам чувствовать себя более уверено. И в случае скачков курса доллара, как происходит сейчас, эти социальные гарантии обеспечат людям уверенность в завтрашнем дне.

Борис Белобородов, руководитель амурского отделения «Опоры России»

— В первом пакете изменений в Конституцию, который был внесен Президентом РФ 20 января, есть две важные поправки: о минимальном размере оплаты труда и индексации социальных пособий и о пенсионном обеспечении. Предлагается, гарантировать, что минимальный размер оплаты труда должен быть не нижи величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Что это значит? Раньше были ситуации, когда МРОТ был даже в два раза ниже прожиточного минимума. Этот вопрос регулировался постановлениями правительства. Сейчас, вероятно, в связи с тем, что у нас значительная часть трудоспособного населения по доходам находится ближе к размеру прожиточного минимума, для граждан, у которых доход не велик, и вносится новое положение. Оно гарантирует, что они не могут получать меньше величины прожиточного минимума. То есть люди с небольшими доходами должны быть в определенной степени спокойны за свое будущее.

Что касается пенсионной системы, то это примерно такой же подход, как гарантия МРОТ для трудоспособного населения. Формируется система пенсионного обеспечения на основе принципов всеобщности, справедливости, солидарности поколений. То есть все граждане имеют право и должны получать пенсионное обеспечение на основе принципа справедливости. Правда, принцип справедливость нигде не раскрывается. Предполагается, наверное, что это связь размера пенсии с теми доходами, которые гражданин получал, когда трудился. Что касается солидарности поколений, то фактически предлагается в Конституции закрепить принцип, который уже используется: когда взносы, которые отчисляет работодатель с заработной платы сотрудника в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсии нынешним пожилым людям. По поводу индексации размера – тут понятно. Граждане, получающие пенсию, должны понимать, что она меньше не будет.

ampravda.ru

Возврат к списку