Юные белогорцы обдирают обшивку и мусорят в школьных автобусах

Учащихся города, проживающие в отдаленных районах, по утрам возят  школьные автобусы. За проезд дети не платят. Все расходы по их транспортировке взял на себя муниципалитет. Однако в последнее время участились случаи порчи имущества: дети оставляют после себя в салоне мусор и обдирают обивку сидений.

Три автобуса с надписями «Дети» выезжают из гаража «Единой диспетчерской службы» ежедневно в 7 часов. Они привозят детей в школы из отдаленных районов города, а после занятий развозят по домам. Перед выходом на рейс в салонах автобусов наводят чистоту и включают бактерицидную лампу в целях профилактики гриппа и ОРВИ. На одном из автобусов уже десять лет работает Александр Анатольевич Асямолов. Он возит детей, проживающих в «Зеленом городке» в четвертую школу. Учеников сопровождает Жанна Житник. Ежедневно автобус перевозит 87 школьников. Рассказывает: утром у них два рейса – «большая» школа и «маленькая». В обед - четыре. То есть, сначала едет первая смена, потом вторая, и вечером два рейса. При этом следят за дисциплиной школьников: чтобы не бегали по салону и пристегивались.

Первые пассажиры – два школьника. И на одного из ребят часто поступают жалобы. Говорят, он плохо себя ведет. Ребенок это не отрицает: «Ну, получается иногда так, балуюсь, кричу. Но сейчас нет...».

Но выясняется, что данный мальчик с двумя приятелями также обдирал обивку кресел и оставляли после себя мусор. Однако, 12-летний школьник с доводами взрослых не согласен. И отрицает свою причастность к порче имущества.

Сопровождающая старается посадить их поближе, чтобы всех было видно. Но, например, когда едут учащиеся начальной школы, сделать этого не получается. Детей много, свободных мест не остается…

Несмотря на то, что водитель утром делает два рейса, никто из учеников не опаздывает в школу. После автобус возвращается в гараж и ждет окончания уроков, чтобы всех отвезти домой. Перед обеденным рейсом производится осмотр салона. Везде чисто. Однако, говорит, водитель автобуса Александр Асямолов, это потому, что для утреннего шкодничества рано. Разбрасывать мусор и портить обивку школьники начинают позже. Александру Анатольевичу, как и его коллегам, практически после каждого рейса приходится наводить чистоту в салоне.

Александр Асямолов предполагает, что мусорят и рвут обивку одни и те же дети. Троицу хулиганов он узнает в лицо. Но самостоятельно на них повлиять не может. Мальчишки в ответ на попытки «достучаться» до них не реагируют. К примеру, на просьбы пристегнуться, отвечают примерно так: «Что мы, собаки, чтобы пристегиваться?».

По словам заведующей хозяйством ЕДС Марии Пырко, дети обязаны ценить то, что для них делается. «Не каждый школьник ездит бесплатно на школьном автобусе», - говорит она. И совершенно права. Белогорских детей возит три школьных автобуса. Один привозит учеников из «Автобата» в школу №10, другой - из села Низинное в школу №17 и третий - из «Зеленого городка» в школу №4. Остальные добираются до школ самостоятельно. И именно последний автобус страдает от рук детей.

В итоге руководство «Единой диспетчерской службы» обратилась с жалобой к руководству школы. та пообещала, что классные руководители проведут беседы с ребятами, а особо «отличавшихся» детей вместе с родителями пригласят на совет по профилактике, сообщает информационная программа «Будни».

Возврат к списку