Границы ТОР «Белогорск» нужно расширять

Результаты деятельности ТОР “Белогорск” обсудили на административном Совете при главе Белогорска. В настоящее время на территории зарегистрировано 9 резидентов, 4 из которых уже осуществляют производственную деятельность, а пятый готов к запуску.

- Накануне губернатор Амурской области Василий Орлов выступил с отчетом. В области большие и очень позитивные изменения, которые происходили, в том числе, благодаря и Белогорску, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков на Совете. - Василий Орлов попросил выразить всем огромную благодарность. Амурская область на хорошем счету и развитие будет продолжаться дальше. Мы с вами и дальше должны работать в таком же темпе, мы вносим свой большой вклад в развитие Амурской области. ТОР “Белогорск” один из ярких примеров.

По данным отдела развития ТОР и инвестиций, действующими резидентами создано более тысячи рабочих мест, более 630 человек на предприятиях трудоустроены. Привлечены инвестиции из внебюджетных источников в сумме 4,6 миллиардов рублей. Экономический эффект ТОР «Белогорск» выражается также в объеме уплаченных налогов. Сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней от резидентов ТОР только за 2018 год составила 28,6 млн. рублей, в том числе в местный бюджет 5 млн. рублей, а всего за период функционирования ТОР – 115 млн. рублей, в том числе,  в местный бюджет – 17,4 млн. рублей.

Мощность завода МЭЗ «Амурский» в 2019 году ― это переработка 240 тыс. тонн сои с производством 360 тыс. тонн продукции соепереработки. Завод стал одним из первых резидентов Дальнего Востока, оформившего режим свободной таможенной зоны в соответствии с требованиями законодательства.

- Территория опережающего социально-экономического развития «Белогорск» - одна из наиболее востребованных в регионе: свободных площадей, пригодных для предложения инвесторам, практически не осталось, в связи с чем для более активного привлечения резидентов параллельно ведется работа по расширению утвержденных ранее границ ТОР, - рассказывает замглавы по экономике Лариса Цыркунова. -  В 2020 году планом-графиком предусмотрены средства консолидированного бюджета Амурской области в сумме 15,6 млн. руб. на создание объектов инфраструктуры ТОР. Предположительно, средства будут направлены на мероприятия по ремонту автомобильной дороги значения по ул. Фрунзе на участке от ул. Первомайская до ул. 2-я Путевая.

В рамках мероприятий по развитию инфраструктуры ТОР «Белогорск в настоящее время ведутся работы по строительству подстанции мощностью 16,7 МВТ, что позволит обеспечить потребности резидентов ТОР в электроэнергетике. Для этого постановлением Правительства Российской Федерации  в 2018 году были выделены федеральные средства в сумме  883,2 млн. рублей.  Строительные работы планируется завершить в апреле 2020  года.

Также для решения вопроса обеспечения резидентов ТОР кадрами организовано взаимодействие со средними учебными заведениями города и Центром занятости населения.

Глава Белогорска Станислав Мелюков поблагодарил собравшихся за достижения в сфере экономики, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение