Роспотребнадзор информирует

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора в связи с прошедшим паводком настоятельно рекомендуют жителям Белогорска принять меры по очистке и дезинфекции резервуаров для хранения воды и автоцистерн. В режиме ЧС это является  общепринятой практикой.

- Проведение дезинфекции резервуаров, которые были загрязнены или долго не использовались, чтобы в них можно было безопасно перевозить и хранить воду проводится в четыре этапа, -  рассказывает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в Белогорске Михаил Шептунов. - Первый этап это выбор подходящих резервуаров и автоцистерн. Их следует выбирать по трем критериям: обычное предназначение, простота очистки и гигиена хранения воды. Выбирать следует только те резервуары, которые были предназначены для хранения жидкостей пищевого класса, таких как молоко, пищевые масла, фруктовые соки, вина, крепкие спиртные напитки или уксус. Резервуары, в которых ранее хранились непищевые продукты, такие как топливо и нечистоты, использовать нельзя. Второй этап ― это очистка емкости. Третий этап ― дезинфекция. Самый распространенный способ дезинфекции резервуара для хранения воды – это хлорирование. Хлор выпускается в различных формах, но наиболее часто используемой формой является концентрированный гипохлорит кальция, который при смешивании с водой высвобождает от 60 до 80 процентов своего объема в виде элемента хлора. Рассчитайте объем резервуара Количество хлора, которое потребуется для дезинфицирования резервуара, будет зависеть от его объема.

Необходимо заполнить резервуар на четверть чистой водой. Засыпать в резервуар 80 г гранулированного КГК на каждые 1000 литров общего объема резервуара. Доверху заполнить резервуар чистой водой и закрыть крышку на 24 часа. Если резервуар нужно использовать срочно, удвойте количество хлора. Это сократит время дезинфекции с 24 до 8 часов.

К удалению любых жидкостей, которые использовались для чистки и дезинфекции резервуаров, следует подойти с особой ответственностью. Жидкие отходы нельзя сбрасывать в реки и пруды, поскольку органические вещества и высокое содержание хлора могут привести к гибели рыбы и растительности в водоеме. Воду следует сбрасывать в канализационную сеть, вывозить в автоцистернах на станцию переработки сточных вод или сливать в отстойник, из которого она будет выливаться в систему просачивания под землю, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение