Госпожнадзор напоминает белогорцам об основных правилах пожарной безопасности

Исправность обогревательных приборов и соблюдение требований пожарной безопасности при их эксплуатации являются основным фактором в прохождении отопительного периода без происшествий.

Как рассказали специалисты Госпожнадзора, в период прошлого отопительного сезона в частном жилом секторе Белогорска зарегистрировано 9 пожаров. Все они возникли по причине неисправностей или нарушений эксплуатации отопительных печей. Еще 12 пожаров произошли в результате допущенных нарушений при использовании электронагревательных приборов. В сентябре прошлого года из-за нарушений требований безопасности два человека получили ожоги различной степени тяжести, растапливая печь с применением бензина.

- Для того, что бы отопительный период прошел без происшествий и даже в самые сильные морозы отопительные устройства не доставляли хлопот, до наступления холодов необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, - разъясняет государственный инспектор по пожарному надзору Ольга Романова. - Перед началом отопительного сезона руководители организаций, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверки исправности печей и других отопительных систем, при необходимости провести их ремонт, побелить, заделать трещины.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарную разделку (отступку) от горючих конструкций. Перед топочной дверцей и зольником на полу обязательно размещается предтопочный лист из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра. В течение отопительного сезона дымоходы и печи должны периодически очищаться от скапливающейся сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещено:

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- перекаливать печи.

Зачастую с понижением температуры на улице граждане для обогрева квартир, гаражей, хозяйственных построек используют электронагревательные приборы, к которым так же предъявляется ряд требований. Разрешено использовать обогреватели только заводского исполнения. Перед их включением в электрическую сеть следует обратить внимание на целостность изоляции, исправность терморегулятора и отдельных элементов прибора. Все виды обогревателей, независимо от их исполнения, будь это масляный или инфракрасный нагреватель, тепловентилятор или конвектор, должны эксплуатироваться под обязательным присмотром и обязательно отключаться от электрической сети, если в помещении никто не остается.

Инспекторы государственного пожарного надзора обращаются ко всем жителям Белогорска с настоятельной рекомендацией выполнять правила пожарной безопасности, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение