Дважды преданный

Быть однажды преданным и после этого найти в себе силы для того, чтобы поверить снова - нелегко. Тем более, если предал родной, близкий человек - мама…

В Белогорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Дима попадал дважды. Первый раз в июне прошлого года. Психолог центра Жанна Рябовол рассказывает: когда пятилетнего мальчика привезли, сразу стало ясно, что у него отсутствует чувства страха. «Он везде лез, ничего не боялся, не думал о том, что может удариться или получить травму, - рассказывает она. - Не слушался воспитателей, пытался узнать, что ему дозволено в центре, а что нет. Впрочем, это обычное для многих ребят поведение. Когда дети впервые попадают в подобное учреждение, они всегда пытаются установить свои правила. И делают это даже не из вредности, а скорее по привычке, ведь они привыкли быть предоставленными самим себе. Перестроиться сразу всем трудно».

Спустя неполные четыре месяца мальчика вернули матери, которая попыталась избавиться от пагубной наркотической зависимости, устроилась на работу. Все это время она навещала Димку почти каждый день, рассказывают воспитатели центра. Женщина всячески пыталась показать, что встала на путь исправления и дети ей нужны. Ей дали еще один шанс. Пятилетнего мальчика вместе с младшими братом и сестрой - двухлетним Гришей и трехлетней Надей, находившихся все это время в областном Доме малютки, вернули матери.

Но не прошло и двух месяцев, как мать ребят бросила работу и взялась за старое. В ноябре 2017 года детей у нее вновь забрали. Младших вернули в Дом малютки, а Димку… Димку работники социальных служб привезли в знакомый ему центр. На этот раз он уже знал, как себя вести, что необходимо соблюдать режим, слушать взрослых. Но что пятилетний мальчуган при этом испытывал, знает разве что психолог центра.

- Когда любимый человек отказывается от ребенка, у него происходит депривация - отторжение любви, - говорит Жанна Рябовол. - Если у ребенка три-четыре раза подряд происходит подобное, то, вырастая, взрослея, он перестает верить в любовь, дружбу, искренность. Поэтому советую новым родителям Димы запастись терпением. Но замечу, что в случае с ним подобное отношение окупится с лихвой. Главный совет - любите, помогайте, оберегайте... А еще дам совет, применимый в отношении всех детей: возложите на ребенка ответственность, пусть он чувствует себя нужным и важным, выполняя домашние дела, посещая школу или помогая новым родителям.

Психологи работали с Димкой несколько месяцев. И эта работа не прошла даром. По словам Жанны Рябовол, мальчик сегодня умеет отстоять свою точку зрения, есть у него и задатки лидера.

- У него уже есть друзья, а если в таком возрасте они есть, это говорит о многом. Дима любознательный мальчик, сообразительный не по годам. Есть у него особенность в характере - он очень шустрый, но не надо путать с гиперактивностью. Просто он умеет делать все быстро и хорошо. Включается в процесс моментально и все то, чем занимается, ему интересно. За время нахождения в учреждении он привык жить по внутреннему распорядку, слушается, критику воспринимает. А если обижается, значит, реагирует на нее.

- Он просто молодец, - добавляет Жанна Рябовол. - Умный, живой мальчик. С уверенностью могу сказать, что сейчас все негативные особенности его характера, приобретенные за время жизни с матерью, ушли. И если он обретет новую семью, любые риски можно будет исключить при условии, что новые родители не будут относиться к нему с попустительством. Ведь дети всегда берут пример со взрослых. Дети - это наше отражение.

Кстати, Димку в центре все называют «живчиком». Но несмотря на непосредственность в общении, которая присуща детям его возраста, он избирательно подходит к отношениям со взрослыми, даже заговорит не с каждым. Сначала наблюдает и лишь потом может открыться.

- Хоть детская его жизнь была нелегкой, к счастью, у мальчика со здоровьем все хорошо, - говорит социальный педагог центра Ирина Титова. - Когда он поступил в центр, то первое время очень часто болел. У Димы был бронхит. Но сегодня он здоров и хорошо развивается, как следует детям в его возрасте. У него хорошая память, он с легкостью запоминает стихи, а затем пересказывает их. Активно участвует в играх соревновательного характера. Если родители будут заниматься его воспитанием и обучением, то будет успевать в школе.

И возможно, предполагают специалисты, он будет интересоваться механикой.

- Опять же, повторюсь, все зависит от родителей, - говорит Ирина Титова. - Что вложат они в ребенка, то и получится в итоге.

Добавим, что у ребят есть родные бабушка и дедушка. Но к сожалению, их воспитанием они не могут заниматься в силу возраста и здоровья.

На сегодня мать детей официально лишена родительских прав. А у Димы, Гриши и Нади появился шанс на счастливое детство в нормальной семье.

- Дети обычно быстро забывают свои травмы, - говорит Жанна Рябовол. - Но судя по проводимой с Димой работе, выяснили, что его мама не занималась должным образом мальчиком. Например, поступив в центр в возрасте четырех лет, он не умел держать в руке карандаш. У него были проблемы с усидчивостью, вниманием, мальчик постоянно отвлекался. А вот сегодня все по-другому. Дима, когда чем-то занимается, полностью поглощается процессом. А еще он настоящий маленький мужчина, всегда готов помочь девочкам, воспитателю. Может быть хорошим организатором - дети к нему прислушиваются. И если в новой семье его окружат заботой и любовью, то у родителей будет самый лучший, самый хороший сын…

...Дима любил и обожал свою маму. Но в ответ она его предала. Дважды. Теперь этот маленький мальчик во что бы то ни стало хочет доказать, что он может стать умным, верным, сильным, настоящим мужчиной. Но для начала ему нужно обрести новую семью, где ему помогут стать таким.

Яна Савченко

Возврат к списку