Предприимчивые белогорцы, китайские овощи выдают за выращенные на своих участках

В Белогорске, инспекторы управления Россельхознадзора и представители отдела потребительского рынка горадминистрации проверили наличие документов у продавцов, реализующих сельхозпродукцию на ярмарке выходного дня, которая располагается на автостоянке около городской администрации. У большинства они оказались «забытыми дома».

По итогу рейда оказалось, что практически у каждого торгующего овощами или фруктами, созревшими не по сезону рано, на момент проверки отсутствовали справки о наличии огородов. Не оказалось у них документов, которые бы раскрыли «тайну» происхождение продукции. Фактов, когда продукты выдавались за якобы выращенные в местных хозяйствах, было выявлено предостаточно. В каждом случае был составлен административный протокол. Некоторых продавцов за подобное штрафовали уже несколько раз.

Впрочем, обманывают покупателей не все продавцы. Есть те, кто действительно торгует своим, домашним. К примеру, Ирина Мишун, которая с гордостью рассказывает, что при необходимости расскажет всю подноготную каждого своего помидора, как и ягоды. И подтверждает сказанное документами. Впрочем, даже вид томатов - разнокалиберных, неказистых, но пахучих и не похожих на пластмассовые «забугорные» - подтверждает: свои, местные. Хоть и очень ранние.

- Я сначала в январе рассаду выращивала, потом - в теплице, - рассказывает женщина. - В конце марта посадила в грунт. И вот они – первые красавцы.

«Картошка своя, это же сорокодневка, торгую только своим», - твердит другой продавец, показывая на картошку внушительных размеров. Но инспектора Россельхознадзора Петра Губу трудно обмануть. То, что картошка с кулак выросла на огороде, он не верит. К тому же и документов, подтверждающих происхождение корнеплода, продавец предоставить не смог.

- Вот это картошка - амурская, - указывает он. - Вот эти огурцы, вижу, что в местном огороде растут. Почему? Настоящий огурец - не стандартный, а покупные они на вид все как один...

Не убеждает его и «приморская» родина представленной на ярмарке моркови и свеклы, которая, надо заметить, активно раскупается горожанами. Специалисты Россельхознадзора разъясняют: в этом году из Приморья ни моркови, ни свеклы не ввозили, а если и ввозили, то не известили об этом ведомство, как положено. Зато объемы импортируемых овощей из Китая заметно возросли.

Как показали результаты рейда, только у продавцов местной продукции всегда имеются при себе документы. А вот продавцы китайских помидоров, огурцов и кабачков заплатят штраф. Нарушители все в один голос говорят, справки есть, просто забыли дома. То, что их подвела память, от соблюдения закона не освобождает.

А вот что касается мясной и медовой продукции, то тут у специалистов замечаний не было: у продавцов мяса и меда все необходимые санитарно-ветеринарные документы были в наличии.

Рейды по выявлению «своего - чужого» продолжатся, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение