Белогорцы чаще жалуются в Роспотребнадзор на "просрочку" в магазинах и плохую воду

75 обращений поступило с начала этого года в местное управление Роспотребнадзора. В первой половине случаев в надзорный орган обращались жители города, во второй - представители властей, а также местные общественные организации. Чаще всего в Белогорске жалуются на некачественную воду, жилищные условия, на качество обслуживания в кафе и барах, на «просрочку» в магазинах и некачественную бытовую технику.

Как известно, Роспотребнадзор, как государственный орган, наделен широким спектром прав и поэтому может проверять практически любые организации. Но чаще всего под проверки попадают те организации, которые связаны непосредственно с предоставлением услуг или продажей товаров населению. Речь идет об аптеках, магазинах, ресторанах-кафе-барах, школах, детских садах и больницах.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, некоторые предприниматели считают, что их в принципе нельзя проверять чаще, чем раз в три года. Однако, несмотря на налоговые и проверяющие «каникулы», о которых знают все бизнесмены, внеплановые проверки - скорее правило, чем исключение. Их надзорный орган может проводить на основании приказа главного санитарного врача России, требования прокурора, поручения правительства или президента. Также они могут проходить по таким основаниям, как истечение срока, назначенного на исправление нарушений после предыдущей проверки или поступление жалобы от потребителя.

Вообще, отмечает руководитель белогорского управления Роспотребнадзора Михаил Шептунов, проверки - больная тема для местных предпринимателей. «Есть такие, которые считают: вот президент сказал нас нельзя проверять. Поэтому, заявляют они, независимо от того, с каким «приказом» вы пришли, не имеете права и точка». Однако когда речь заходит непосредственно о здоровье и жизни человека, то тогда проверка проходит даже без уведомления. К примеру, в этом году по решению суда была приостановлена деятельность одного из кафе, расположенных в центре города, к работе которого у надзорного органа возникли вопросы. Как пояснили в Роспотребнадзоре, такие решения выносятся судом, когда создается угроза жизни и здоровью, когда нарушается санитарное законодательство. В прошлом году под приостановку деятельности попали четыре белогорских кафе и бара.

Что же касается жалоб, то нередко жалуются горожане на качество воды, наличие в ней ржавчины, особенно в микрорайоне «Транспортный», на просроченный товар, условия хранения продуктов в магазине, нарушение правил продаж. К примеру, нередко на требование потребителя ему отказывают в предоставлении книги жалоб, для изложения претензии. Что является прямым нарушением действующего законодательства, ведь обязательное наличие «Книги жалоб и предложений» никто не отменял. Почему предприниматели не любят, когда кто-то оставляет негативную запись в книге? Потому что это основание для проведения проверки. Кстати, поясняют в белогорском управлении Роспотребнадзора, если претензия потребителя (в том числе изложенная и в книге жалоб) не была удовлетворена или более того, проигнорирована, то следующим шагом должно стать обращение в надзорный орган. И тогда деятельность предпринимателя проверят, а в случае обнаружения нарушений - привлекут к ответственности.

Среди других обращений, которые рассмотрели в этом году специалисты Роспотребнадзора, были и жалобы на мух и тараканов. Последних, запеченных в хлебе, не так давно обнаружила одна из сотрудниц надзорного органа. Как выяснилось, «проштрафился» иногородний производитель, поставляющий хлебобулочные изделия в Белогорск. После этого его производство подвергли жесткой проверке и привлекли к ответственности.

Что же касается судебной защиты прав потребителей, то в этом году в местном управлении Роспотребнадзора помогли составить 19 исковых заявлений по вопросам продажи технически сложных устройств и услуг бытового подряда, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку