Белогорских водителей сигвеев, гироскутеров и моноколес призывают соблюдать ПДД

Отдел ГИБДД МО МВД России «Белогорский» напоминает основные правила безопасности при передвижении на сигвеях, гироскутерах и моноколесах. В настоящее время большую популярность среди молодежи приобретают такие современные средства передвижения, как сигвеи, гироскутеры, моноколеса.

По словам специалистов, подростки овладевают управлением двухколесными самобалансирующимися устройствами достаточно легко и быстро. Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться, не предпринимая определенных усилий.

С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами. Они обязаны знать и соблюдать соответствующие требования дорожных правил, относящиеся к пешим участникам дорожного движения. Однако не все подростки знают, что осуществлять движение на этих современных предметах недопустимо по тротуарам, пешеходным переходам и по дорогам общего пользования.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют:

- при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес руководствоваться правилами, применимыми для пешеходов;
- осуществлять движение на данных устройствах рекомендовано в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении;
- максимальная скорость гироскутера имеет ограничения, в связи с чем, необходимо сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно;
- для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для безопасного катания, учитывая при этом дистанцию до предметов, во избежание столкновений и несчастных случаев.
Категорически запрещается:
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса по высокоскоростным трассам, дорогам общего пользования, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию;
- при движении на сигвеях, гироскутерах, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.

Родителям в свою очередь необходимо в обязательном порядке разъяснить детям основные правила безопасного поведения на дороге при управлении современными средствами передвижения, подчеркивают госавтоинспекторы, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку