В список присяжных заседателей внесли 5735 жителей Белогорска

Список присяжных заседателей опубликован в Белогорске. Он включил в себя 5735 жителей города, состоящих в основном и запасном списках на 2018-2021 годы для Белогорского городского суда Амурской области, Дальневосточного окружного военного суда и 3 окружного военного суда.

Как рассказали в организационном отделе администрации города, в 2016 году внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым с 1 июня 2018 года в судах вводится порядок рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей. Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определились путем случайной выборки из списков, содержащих данные об избирателях, участниках референдума.

- В соответствии с указанными списками граждане Российской Федерации приглашаются в суд для участия в судебном заседании в качестве присяжных заседателей, где из них формируется коллегия присяжных заседателей по конкретному уголовному делу, - рассказала заместитель прокурора города Ирина Волошина. -  Не все граждане Российской Федерации могут быть присяжными заседателями. В соответствии с требованиями Федерального Закона «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица не достигшие возраста 25 лет, имеющие непогашенную и неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К рассмотрению уголовного дела в качестве присяжного заседателя не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

На время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия за присяжным заседателем по основному месту работы сохранятся гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя не допускаются.

В Белогорском городском суде для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей подготовлен один из залов судебных заседаний, в котором создана совещательная комната присяжных заседателей с сопутствующим помещением, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение