С 3 апреля в Белогорске будет действовать особый противопожарный режим

В Белогорске открывается пожароопасный период. В соответствии с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области, с 3 апреля на территории муниципалитета в связи с установлением сухой, ветреной погоды вводится особый противопожарный режим.

- В целях своевременного и оперативного реагирования на изменение пожарной обстановки, защиты населения, охраны лесов, предотвращения природных и техногенных пожаров, борьбы с ними в Белогорске организуется взаимодействие с органами внутренних дел, командованием воинских частей, по вопросам обеспечения особого противопожарного режима, - рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов. -  В период его действия запрещены поджоги сухой травы, стерни, мусора и отходов производства на территории населенных пунктов, объектов, садоводческих товариществ, в полях.

Под запретом также выжигание сенокосных угодий, пастбищ, сжигание стерни и соломы, разведение костров и сжигание мусора на садоводческих и дачных участках.

В Белогорске организовано круглосуточное дежурство в целях осуществления мониторинга наличия угроз от природных пожаров и координации работ по ликвидации этих угроз. Для контроля выполнения правил пожарной безопасности запланировано патрулирование зеленых зон города силами поисково-спасательной группы Управления по делам ГО и ЧС и сотрудниками полиции.

Представители Госпожнадзора напоминают, что нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
- от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
- на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.          

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа - на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Напомним, что в правила противопожарного режима на территории Российской Федерации внесены изменения. Всего около десятка дополнений. Все они направлены на усиление противопожарных мероприятий в пожароопасные сезоны. Правила дополнены пунктом о том, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Правообладатели земельных участков сельхоз назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах. Правила запрещают сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от сельхозугодий. В период заготовки кормов есть ряд запретов на курение вне специально оборудованных мест, проведения работ с применением открытого огня возле скирд сена и соломы, а также использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):  
а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;
б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;
в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.          

Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведенных на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.          

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта. Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений. На расстоянии менее 15 метров - от оси линий связи, в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку