Архив Белогорска отметит профессиональный праздник

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. В этот день работники архивного отдела администрации Белогорска отметят свой профессиональный праздник.  В его штате - 3 специалиста. Об итогах работы структурного подразделения рассказала его начальник Татьяна Лысяк.

- В 2017 году архивным отделом предоставлялись муниципальные услуги, - рассказала она. - Прием заявлений от граждан осуществлялся через МФЦ и в архивном отделе. Количество запросов через МФЦ уменьшилось по сравнению с прошлым годом и составляет четверть от общего числа поступивших запросов. Это связано с тем, что снизилось число запросов, поданных лично заявителями.

Регулярно проводятся работы по улучшению физического состояния архивных документов на бумажной основе. Продолжается работа по улучшению организации хранения архивных документов, путем оформления их в картонные папки и архивные короба. В течение года закартонировано более 2 тысяч дел, в том числе более 250 единиц хранения - документы управленческой документации, более 630 – документы по личному составу  ликвидированных предприятий, более 1,1 – документы по личному составу ранее принятых фондов. В настоящее время закартанированно около 15,5 тысяч дел. На постоянное хранение от учреждений, организаций в 2017 году в архивный отдел принял 886 дел.

В архивном отделе хранятся 109 дел личного происхождения, в том числе 91 дело документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это наградные документы, справки о ранениях, анкеты, автобиографии, воспоминания, фотографии, вырезки из газет. Документы личного происхождения используются во время экскурсий учащихся в архив, во время проведения школьных уроков, служат материалом для выставок, газетных статей и публикаций, бесед. Проведено 6 школьных уроков на тему «Подвиг солдата Великой Отечественной войны», организованы 6 выставок, посвященных Дню Победы по документам объединенной архивной коллекции участников в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Их посетили около 240 человек.

В течение года оказывалась практическая и методическая помощь ответственным за делопроизводство и архив в составлении инструкции по делопроизводству, номенклатуры дел, описей дел по личному составу, формированию и оформлению дел, уничтожению документов.

За год исполнено около тысячи запросов от граждан, учреждений, организаций. В том числе по заявлениям, принятым через МФЦ более исполнено 200 запросов. Выдано более 600 положительных справок. Всего для ответов на запросы, в том числе и для информационных мероприятий, было использовано около 8 тысяч дел, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку