Вместе, но пока без семьи

В «Белогорском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» проживают дети в возрасте от трех до 18 лет. Каждый оказывается в этих казенных стенах по разным причинам. Несколько месяцев назад в центр привезли сразу четверых детей, родных братьев и сестер. Корреспондент сайта Амур28.инфо встретилась с ними. И признается: это короткое знакомство надолго останется в ее памяти. Глаза рано повзрослевшего ребенка трудно забыть.

Вымытый до блеска пол и лестница, которая ведет на второй этаж. Приветливые сотрудники социального учреждения выдают бахилы и провожают в музыкальный зал. Просят немного подождать.
- Сейчас, - говорят, - мы детишек позовем.

Через пять минут в помещение забегает мальчишка. Его не смутило, что у окна сидит посторонний человек. Приветливо улыбается.
- Давай знакомится? - обращаюсь к ребенку.
- Давай! Меня зовут Глеб, мне шесть лет.
- Меня Наталия.
Он по-мужски сжимает руку.
- Какой ты сильный! – говорю ему.
- Да, я хочу стать солдатом. Буду Родину защищать, - с детской гордостью отвечает Глеб.

Наш диалог прерывается. В открывшуюся дверь заходят еще трое детей. Родные сестры и брат смышленого мальчугана.
- Пошли, чего встали, - обращается старшая девочка к замявшимся в дверях младшим детям.

Все они устраиваются на скамейке рядом. Встречаемся взглядом с 14-летней Дианой. Она самая старшая в семье. На меня смотрит ребенок с глазами взрослого человека. В которых читаются недоверие, страх, непонимание и ожидание. Зачем их сюда привели?

У Дианы детство закончилось, когда мать стала выпивать. Семья жила в Серышевском районе. На детские плечи легла забота о младшем брате. Тимуру сейчас 12. Позже в семье родились Глеб (сейчас ему шесть лет) и Даша (четыре года). Старшая сестра стала для них как мать. Стирала пеленки, кормила малышей и убирала в доме. Девочка рано научилась готовить. Возможно, поэтому в будущем хочет стать поваром.

- В социальное учреждение дети попадают уже во второй раз, - рассказывают педагоги центра. - Первый раз их привозили пару лет назад. Мать тогда вроде вернулась к нормальному образу жизни и забрала дочерей и сыновей. В конце прошлого года их привезли вновь, но родительница за ними больше не придет. Женщина в январе умерла. Где отец, неизвестно. Так жизнь четверых детей разделилась на до и после. И что ждет их в будущем, они не знают.

- Самое главное - чтобы нас не разлучили, - говорит Диана, бережно поправляя волосы сидящей на руках четырехлетней Даше. - Мы семья и мы должны быть вместе.
- Да, мы должны быть вместе, - вторит сестре Тимур. - У нас есть тетя в Серышево, мы очень хотим, чтобы она нас забрала.

Дети в социальном учреждении уже адаптировались. Нашли друзей. Как и все старшие ребята ходят в школу, стараются хорошо учиться. Вот только у каждого из них свои мысли и мечты. Маленькая Даша любит рисовать. На альбомных листах яркое солнце, домик и люди. Кто эти нарисованные человечки? Мама, папа, а может быть старшая сестра, которая практически полностью заменила ей родителей? - об этом знает только автор рисунка. Встречаясь с детьми, которые по разным причинам оказались в социальном учреждении очень сложно выстроить диалог. Нужно контролировать каждый вопрос и скрывать эмоции. Один неверный шаг и они закроются еще больше от собеседника. Но найти общий язык с этими ребятами удалось. Дарья начала улыбаться, когда я предложила поиграть в «репку». Глеб демонстрировал свое умение крутить обруч. Тимур рассуждал о будущем, и только рано повзрослевшая Диана с очень серьезным взглядом наблюдала за происходящим. Она знает, что даже находясь в казенном доме, где есть много воспитателей, где тепло и уютно, никто не снимает с нее ответственности за младших братьев и сестру.

- Я очень люблю своих малышей, - говорит Диана. - Бывает, мы ссоримся с Тимуром, но потом все равно миримся. Мы с ним старшие и должны быть примером для младших. Чтобы они знали, что такое настоящая, крепкая любовь сестры и брата. Мы ее пронесем через всю жизнь. А когда вырастим, будем дружить семьями!

Диана, Тимур, Глеб, Даша в один голос говорят, что когда вырастут, то они будут заботиться о своих детях, чтобы тем всегда хотелось возвращаться в родительский дом. Ведь именно с него начинается знакомство с миром, познание любви и заботы, счастье общения с любимыми людьми. Самая надежная опора для каждого ребенка - это родительская любовь, которая, независимо от возраста и обстоятельств, служит спасательным кругом...

По всем вопросам, связанным с устройством детей в семью, обращайтесь в отдел опеки и попечительства, по адресу: ул. Партизанская, 26, кабинет N113. Телефон для справок 2-68-66, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку