В Белогорске почтили память воинов-интернационалистов

Сегодня, 15 февраля, в сквере мемориала воинской Славы состоялось памятное мероприятие, посвященное 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Церемония началась с траурной мелодии, которую исполнил военно-духовой оркестр Белогорского Гарнизонного дома офицеров. С первыми звуками собравшиеся возложили гвоздики и венки к подножию часовни. А участники боевых действий в Афганистане, ветераны, зажгли памятные свечи.

Отзвучал Гимн России и слово было предоставлено и.о. командующего 35 армии генерал-майору Григорию Тюрину.

- Товарища офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, - обратился он к участникам памятной церемонии. - Уважаемые ветераны, участники боевых действий, жители города и области. Сегодня, 15 февраля, исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из демократической республики Афганистан. Сегодня по всей стране проходят памятные мероприятия, посвященные памяти россиян, исполнявших свой интернациональный долг за пределами Отечества. Героизм воинов-афганцев переоценке не подлежит. Для страны, для народа они навсегда останутся настоящими патриотами. Участие вооруженных сил Советского Союза в вооруженном конфликте в Афганистане было наиболее длительным и крупномасштабным применением советских войск за пределами страны в мирное время. Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, сержантов и солдат. Из них более 15 тысяч остались в афганской земле. Всего же в рамках оказания военной помощи Советский Союз и Россия принимали участие в тридцати пяти локальных войнах и вооруженных конфликтах. Сегодня, как вы знаете, вооруженные силы Российской Федерации выполняют задачу в сирийско-арабской республике. И сегодня мы вспоминаем этих героев, которые сегодня защищают нашу с вами родину, отдаем дань памяти воинам, погибшим в Афганистане и в других войнах. Память о них будет всегда жить в наших сердцах. Честь и слава воинам-афганцам!

Затем к микрофону встал председатель Белогорского союза ветеранов Афганистана полковнику запаса Александр Костромин.

- Товарища офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, боевые друзья, учащиеся, жители города! Уже почти 30 лет прошло с тех событий, когда было принято решение о выводе ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Но до сих пор в сердцах, памяти людской, памяти моих боевых друзей не потускнели лица тех, кто не вернулся не только из Афганистана. Надо сказать, что советский, русский, российский солдат - это пример доблести, героизма, мужества, самоотверженности при выполнении своего долга. И тому не счесть примеров во всей истории наших Вооруженных сил. Сегодня мы здесь, чтобы передать эстафету памяти молодым ребятам, которые стоят в строю военнослужащих - курсантам, учащимся военно-патриотических клубов. Да, история сделала круг и наши войска снова там, среди горячих высот. И опять граната… последняя… Я хочу, чтобы сегодня мы вспомнили всех, кто сегодня в строю участников боевых действий. Здоровья вам, благополучия вашим семьям. Всего самого наилучшего! Вечная слава ребятам, которые, к сожалению, остались там.

После этого пришедшие почтили память российских воинов, погибших на полях сражений за пределами страны, минутой молчания, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение