В 2017 году белогорский архив закартонировал более 2 тысяч дел

Работники архивного дела в Белогорске подвели итог работы за 2017 год. За прошедшее время они закартонировали более 2 тысяч дел. Более 50% — это документы по личному составу ранее принятых фондов. Около трети единиц хранения - документы по личному составу ликвидированных предприятий. Еще 255 единиц – управленческая документация. Всего в архиве Белогорска хранится около 15,5 дел.

- Для обеспечения сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации проводилась системная работа по улучшению физического состояния архивных документов на бумажной основе, - отметила начальник отдела Татьяна Лысяк. - Заменялись ветхие обложки, реставрировались поврежденные листы дел, подшиты дела вновь принятых фондов. Кроме этого, улучшилась организация хранения архивных документов, путем оформления их в картонные папки и архивные короба. Проводились и мероприятия по обеспечению сохранности документов по личному составу ликвидируемых и обанкротившихся организаций, предприятий. Изъяты бесхозные документы ОАО «Белогорская типография», которые после проведения экспертизы ценности поставлены на учет.

В 2017 году архивный отдел провел 10 проверок наличия дел в организациях – источниках комплектования. Все упорядоченные дела постоянного срока хранения и по личному составу находятся в наличии, утерянных и необнаруженных дел нет. В течение года оказывалась практическая и методическая помощь ответственным за делопроизводство и архив в составлении инструкции по делопроизводству, номенклатуры дел, описей дел по личному составу, формированию и оформлению дел, а также уничтожению документов.

В настоящее время в архивном отделе Белогорска хранятся 109 дел личного происхождения. Из них 91 дело – документы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
— Это наградные документы, справки о ранениях, анкеты, автобиографии, воспоминания, фотографии, вырезки из газет и так далее. Документы личного происхождения используются во время экскурсий учащихся в архив, во время проведения школьных уроков, служат материалом для выставок, газетных статей и публикаций, бесед, - добавила начальник архивного отдела Татьяна Лысяк. - Были подготовлены и развернуты 6 выставок, посвященных Дню Победы, по документам объединенной архивной коллекции участников в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Посетили их 237 человек, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение