В Белогорске о купюрах нового образца расскажут  на "горячей линии"

Управление Роспотребнадзора по Амурской области проводит горячую линию по вопросам приема купюр нового образца. Специалисты управления и эксперты центров по консультированию потребителей консультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Задавать интересующие вопросы можно по телефонам: 8 (4162) 20-20-20,  596 887 в часы работы: Понедельник - Четверг: с 09-00 ч. До 18-00 ч. Пятница: с 09-00 ч. до 16-45 ч. Консультирование также проводится и в Белогорске по телефонам 8 (41641) 9-22-83; 9-22-80; 9-22-91.

Специалисты отмечают, что отказ продавца в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

- Такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем  наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей, - отметили в отделе потребительского рынка, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение