В Белогорске стартовала операция «Велосипед. Мопед. Мотоцикл»

С начала года с участием водителей двухколесных транспортных средств на дорогах Белогорска и района произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 10 получили ранения различной степени тяжести, в том числе и двое несовершеннолетних.

В ряде случаев водители двухколесного транспорта не соблюдают Правила дорожного движения, игнорируют требования дорожных знаков и разметки, в иных случаях они просто не применяют средства защиты – мотошлемы, управляют в состоянии алкогольного опьянения, многие садятся за руль мотоцикла и скутера, не имея права управления, что нередко приводит к трагическим последствиям.

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий, пресечения и предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей мототранспорта и велосипедов на территории города Белогорска и Белогорского района с 1 по 5 августа проводится профилактическое мероприятие «Велосипед. Мопед. Мотоцикл».

Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей двухколесных транспортных средств в целях обеспечения собственной безопасности, сохранения своей жизни и здоровья, соблюдать ПДД, не забывая при этом и об остальных участниках дорожного движения, жизнь и здоровье которых зависит от дисциплинированности водителей на дорогах.

Напомним, согласно п. 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов», движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Им можно управлять велосипедом, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

- пересекать дорогу по пешеходным переходам. Для этого надо сойти со своего средства передвижения и перевезти его по пешеходному переходу, убедившись при этом в безопасности перехода.

Если водитель велосипеда движется по проезжей части, то он так же, как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.
За нарушение Правил дорожного движения водителями двухколесного транспорта также предусмотрена административная ответственность, сообщает ИА Амур28.инфо.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение