Суд вернул белогорца к жизни

Нина Сапрыкина

В России издавна существует такая примета, когда о живом человеке ошибочно говорят, что он умер, значит, будет долго жить. Значит, нужно радоваться. Но есть одно «но». Внезапно «умереть» возможно, а «воскреснуть» быстро нельзя. Потому что доказать, что ты на самом деле живой, можно только через суд. Оправившись от шока, такой иск недавно подал в суд 64-летний житель Белогорска.

Пенсия «мертвому» не нужна

умер.jpgО том, что он умер, Андрей Петров узнал 19 октября. Несколькими днями ранее белогорскому пенсионеру на пластиковую карту управление Пенсионного фонда должно было перевести пенсию. Однако в положенный срок деньги так и не поступили. Чтобы выяснить причину, 19 октября он вместе с дочерью отправился в Пенсионный фонд.

- Специалист ведомства, ознакомившись с паспортом отца, пояснила, что выплата пенсии приостановлена на законных основаниях, а именно в связи с его смертью, - вспоминает дочь пенсионера. 

По словам молодой женщины, такое заявление вызвало шок.

- Причем, обескуражены были не только мы, но и сотрудники управления Пенсионного фонда, - вспоминает она. - Специалист отправилась в юридический отдел, чтобы перепроверить информацию и удостоверилась, что сведения в документах совпадают. И имя, и фамилия, и паспортные данные. В ходе проверки было выявлено, что пенсионное дело было закрыто на основании справки, которую в ПФР направил отдел загс по г. Белогорску и Белогорскому району. Такие сведения передаются ежемесячно в рамках межведомственного взаимодействия.

Безусловно, все понимали, что произошла какая-то ошибка. Но кто ее допустил?

Для начала Наталья с отцом отправились в загс. Там информацию о «смерти» подтвердили. 

- В этот же день со мной связалась сотрудница МБУ «Ритуальные услуги», - вспоминает Наталья. - Когда я пришла, сотрудник этой организации предоставила мне копию свидетельства о смерти моего отца и рекомендовала прояснить ситуацию в морге. Заведующая моргом рассказала, что 15 сентября из Томичевской больницы привезли умершего в результате тяжелого заболевания мужчину. Она сделала запрос в паспортный стол и получила адресную справку. Сведения совпадали с теми, которые были указаны в истории болезни. Тело умершего мужчины пролежало в морге месяц. За это время ни в больнице, ни в морге его родственники так и не объявились.

14 октября МБУ «Ритуальные услуги» мужчину похоронило.

14 октября МБУ «Ритуальные услуги» мужчину похоронило.

- То есть, согласно официальным документам был захоронен мой отец, - сокрушается Наталья.

На руках у пенсионера на момент написания заявления в полицию были копия справки из управления пенсионного фонда, копии справки и свидетельства о собственной смерти.

- Мы написали заявление в полицию с просьбой разобраться с данной ситуацией, - вспоминает Наталья. 

Был у женщины и еще один вопрос к правоохранительным органам: «Кого похоронили на самом деле?». А вдруг труп криминальный…

О больных родные часто забывают

dezhurnaia-chast-politciia-politceiskii-telefon.jpg18 ноября Андрей Петров получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудникам правоохранительных органов удалось выяснить, почему его документы оказались в чужих руках, кого захоронили и выйти на родственников умершего мужчины.

Оказывается, потерпевший и умерший были знакомы. Своей дочери он рассказал, что с умершим выпивал в одной компании. Но, как военный билет и медицинский полис отца Натальи оказался у товарища, он не помнит. То ли сам отдал, то ли тот украл. Но с чужими документами больной онкологическим заболеванием мужчина в августе этого года поступил в паллиативное отделение ГБУЗ АО «Белогорская больница». 

- 22 августа этого года бригада скорой медицинской помощи доставила к нам в отделение мужчину с открытым кровотечением, - рассказала врач-терапевт паллиативного отделения ГБУЗ АО «Белогорская больница» Ольга Черевко. - Пациент оказался с онкологическим заболеванием - рак языка. У него было объемное поражение и уже последняя стадия. Он не мог кушать, не мог говорить. На все вопросы отвечал кивком головы. Большую часть времени он лежал, отвернувшись к стене. Но на имя, указанное в предоставленных документах, откликался.

По словам Ольги Черевко, тяжелого пациента никто не навещал, его судьбой никто не интересовался. Впрочем, медицинских работников такое положение дел не удивило. Истории, когда о тяжелобольных пациентах забывают родственники, здесь не редкость.

- Сейчас в отделение есть тяжелобольная пациентка, - привела пример Ольга Черевко. - Ее привезла дочь. Сказала, что за ней больше не приедет...

Тяжелый пациент ушел из жизни рано утром 15 сентября. Как уже было сказано выше, и в лечебном учреждении, и в морге он проходил по документам Андрея Петрова.

Сотрудникам уголовного розыска МО МВД РФ «Белогорский» удалось установить, кто скончался от рака и кого захоронили на самом деле. 

- Как мне рассказал следователь, умерший мужчина совершал звонки с телефона моего отца, - рассказала Наталья. 

- По этим звонкам сотрудники правоохранительных органов смогли найти его родную дочь. Женщина написала официальный отказ от перезахоронения родного отца в связи с трудным материальным положением.

Оживили оперативно

svidetelstvo1.jpg30 ноября Пенсионный фонд связался с Белогорским городским судом с целью оперативного рассмотрения заявления. 

7 декабря стало известно, что запись акта гражданского состояния о смерти Андрея Петрова решением Белогорского городского суда была аннулирована. То есть, по закону пожилой мужчина опять получил право на пенсию и другие меры социального обеспечения, которые были приостановлены на два месяца с момента его «смерти». Между тем, в судебном заседании вскрылись новые подробности.

По словам и.о. заместителя председателя Белогорского городского суда по гражданским делам Дмитрия Коханчика, ввиду того, что Андрей Петров остался без пенсии, его заявление об аннулировании записи акта гражданского состояния было рассмотрено в кратчайшие сроки. 

- Решение суда мы привели к немедленному исполнению, чтобы человек не ждал месяц на вступление его в законную силу, - отметил Дмитрий Коханчик. 

При изучении материалов УМВД и письменных пояснений Андрея Петрова, суд пришел к выводу, что мужчина, который похоронен по его документам, был ему хорошо знаком. 

В пояснении указано, что умерший мужчина не просто находился с Андреем Петровым в одной компании, но и был частым гостем в его доме. Познакомил их сын хозяина дома. 

В пояснении указано, что умерший мужчина не просто находился с Андреем Петровым в одной компании, но и был частым гостем в его доме. Познакомил их сын хозяина дома. 

Андрею Петрову было известно и о тяжелом заболевании товарища. И свои документы он ему отдал целенаправленно, чтобы друг смог пройти обследование в Амурской областной больнице. 

По словам Дмитрия Коханчинка, из пояснений дочери умершего стало ясно, что и ей было известно, что отец проходит обследование, а затем лечение по документам другого человека. В письменных пояснениях женщина сообщила о том, что в начале августа отец ей позвонил и сообщил, что серьезно болен. Также он рассказал, что свои документы потерял, поэтому проходит обследование по документам друга. Дочери мужчина назвал «свои» новые имя и фамилию, а также сообщил, где будет проходить лечение. 

Скорее всего, тяжелобольной мужчина все-таки надеялся, что его придут навестить близкие, несмотря на то, что, по словам дочери (это тоже следует из ее письменных пояснений, - ред.), они с отцом родственные отношения поддерживали не в полной мере. Она написала, что постоянного жительства отец не имел, что они общались иногда, но только по телефону. 

В конце сентября эта женщина даже звонила в больницу и ей сказали, что отец умер 15 сентября.

На этом звонке родственные отношения «не в полной мере» закончились. Но как ясно из написанного выше, не для Андрея Петрова. 

Жалость к тяжелобольному товарищу обернулась собственной «смертью» и приостановлением всех социальных гарантий, положенных российским законодательством. 

- В моей практике таких дел еще не было, - подчеркнул Дмитрий Коханчик. - Вообще в судебной практике это достаточно редкое дело. Это яркий пример халатного отношения к собственным документам.

Ошибочно опознают, по ошибке хоронят

sud6.jpgМежду тем, в целом по России подобный случай «воскрешения» отнюдь не редкость. Как и в произошедшем случае, живые узнают, что они уже числятся на том свете, лишь после того, как перестают получать пенсию или иные выплаты. Специальной статистики, сколько граждан «воскресает» после решения суда, никто не ведет. Однако с помощью информационных агентств и Интернета можно проследить такую необычную статистику и сделать вывод о том, что большинство «живых мертвецов» ходят по улицам страны в результате ошибки сотрудника какого-либо ведомства.

К примеру, в июне этого года доказывал, что живой, житель Челябинска. Мужчину «похоронили» вместо умершего брата. Инцидент начался с того, что оба брата находились в гостях у общего друга. Один из них внезапно скончался. Прибывшие полицейские забрали у второго брата паспорт, а потом по ошибке отдали его похоронщикам, как документы умершего мужчины.

В результате на живого выписали свидетельство о смерти, а его паспорт уничтожили.

Чтобы «воскреснуть», мужчине пришлось обращаться за помощью в прокуратуру, которая по итогам проверки направила в суд исковое заявление об аннулировании записи акта о смерти и о признании недействительным ошибочного свидетельства о смерти.

В нашем случае получается, что злую шутку с Андреем Петровым сыграло небрежное отношение к собственным документам. И виноватых в ошибке захоронения искать никто не стал. Между тем, после выхода первой статьи в социальных сетях много негатива было выплеснуто на управление Пенсионного фонда. Но, как написано выше ведомство закрыло пенсионное дело абсолютно законно.

Другое дело, что в медучреждениях, куда обращался тяжелобольной товарищ Андрея Петрова, не обратили внимание на фото в военном билете. Правда, снимок там давно минувших лет. Да и когда речь идет о помощи тяжелобольному, не каждый доктор будет вглядываться в фотографию…

Нина Сапрыкина
Имя и фамилия главного героя статьи по просьбе его родных изменены