Накануне завершила работу Международная выставка «АмурЭкспоФорум-2015». В ней приняли участие около 160 экспонентов, что сравнимо с уровнем прошлого года. С 8 по 10 августа выставку посетили около 10 тысяч человек. Многие туристические компании привозили в Общественно-культурный центр китайских гостей.
Темой выставки в этом году стали «Приграничные города – уникальное партнерство для бизнеса и туризма». Заявки приняты по всем пяти направлениям: «ТурЭкспо», «БизнесЭкспо», «СтройЭкспо», «ТехЭкспо» и «ПродЭкспо», последние 3 раздела стали самыми популярными у участников. Было 19 зарубежных участников, сообщает правительство Амурской области.
В рамках деловой программы состоялось 3 дискуссионных мероприятия: круглые столы «Экспортные возможности российских регионов», «Внедрение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Амурской области», а также «Ярмарка инвестиционных проектов Амурской области». Их участниками стали российские и китайские эксперты, а также представители бизнеса.
В зале присутствовали потенциальные инвесторы. Такой формат использовался на «АмурЭкспоФоруме» впервые. И организаторы, и участники круглых столов отметили исключительную полезность таких встреч.
По итогам этих встреч 4 проекта вынесли на «Восточный экономический форум», который пройдёт в сентябре во Владивостоке. Это самые крупные, самые интересные проекты. Это нефте- и газоперерабатывающие комплексы компании «Сила Сибири» и два проекта сырьевых – Гаринское железорудное месторождение и Огоджинское месторождение каменного угля.
Также в ходе обсуждений было отмечено, что в рейтинге инвестиционной привлекательности Амурская область на сегодняшний день находится на 73 месте по стране из 76 возможных. Это связано, прежде всего, с недостаточно развитой инфраструктурой.
13 августа в Общественно-культурном центре состоится последнее мероприятие «АмурЭкспоФорума» - «Форум по развитию приграничного туризма РФ и КНР», встреча пройдёт с 9 до 12 часов в малом зале ОКЦ. Такой же форум, только в расширенном составе за счёт корейской делегации состоится в Хэйхэ. В частности, на нём китайская сторона озвучит планы по развитию четырёх островов в русле Амура.  
По окончании работы российской выставки, с 13 по 15 августа, пройдёт Международная торгово-экономическая ярмарка на острове Большой Хэйхэ.

Фото:  amurexpo.info

Возврат к списку


Загрузка