Предположительно новую скудельню - массовое захоронение защитников Албазинского острога XVII века обнаружили археологи на месте раскопок в районе поселка Албазино Амурской области, сообщает ИНТЕРФАКС.
Скудельня стала одной из основных находок полевого сезона на территории исторического памятника федерального значения "Городище "Албазинская крепость", который археологи завершат 11 августа.
"В одном из секторов основного раскопа на остроге были обнаружены сразу 6 крупных 12-фунтовых ядер в границах жилой или хозяйственной постройки с очагом. При дальнейшем изучении этой постройки на ее территории начали проявляться кости и черепа. Специалисты считают, что это еще одна скудельня - в землянку, ранее служившую для жилья или хозяйственных целей позднее стали складывать погибших, так как хоронить их больше было негде", - сообщили в пресс-службе Албазинской экспедиции.
В прошлом году в подобном сооружении - землянке площадью 3х4 метра были обнаружены останки 64 погибших. Подтвердить или опровергнуть свои предположения относительно обнаружения еще одной скудельни археологи смогут только в будущем году с началом новых раскопок.

Фото: amurvisit.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение