В Амурской области по последним данным зарегистрировано 752 случая ВИЧ-инфекции, большинство из них в Благовещенске. За прошлый год и за полугодие 2015 года на территории в областной столице  заболеваний не выявлено. Отмечено, что Амурская область относится к территориям с низким уровнем заболеваемости инфекцией, сообщает пресс-служба Белогорска. При этом, закономерности развития эпидпроцесса ВИЧ-инфекции такие же, как и в целом по России.
- Общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в области с 1995 года по настоящее время составляет 810 человек, - рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Алла Морозова.- В течение 2014 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев в области увеличилось на 16,1%. За текущий 2015 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в области увеличилось на 6,6%. Основная часть ВИЧ-инфицированных зарегистрирована в возрастной группе 20-39 лет, на их долю за весь период регистрации приходится 77,5%. С 2000 года ежегодно стали регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции в возрастной группе 16-19 лет (3,1%). Данный факт свидетельствует о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста. Среди лиц в возрасте 40 и старше лет зарегистрировано 17,8% случаев ВИЧ-инфекции. Среди ВИЧ-инфицированных в области на протяжении всего периода регистрации преобладают мужчины, в настоящее время их доля составляет 61,5%.
При проведении эпидрасследования случаев ВИЧ-инфекции гетеросексуальные контакты, как основной фактор передачи вируса, были установлены у 69,2% впервые выявленных ВИЧ-позитивных в 2014 году. 28,8% в 2014 году приходится на употребление наркотиков нестерильным инструментарием. В этот же период рожден один ребенок от ВИЧ-инфицированной матери. В 2014 году на территории Белогорска зарегистрировано 3 случая впервые выявленной ВИЧ-инфекции. С 2008 года и до сегодняшнего дня  зарегистрировано 25 случаев формирования очагов внутрибольничного инфицирования. Причины заболеваний - повторное использование нестерильного инструментария, нарушение режимов обработки эндоскопического оборудования, реже - при переливании крови от ВИЧ положительных доноров. В итоге комиссия поручила руководству областной больницы принять меры по недопущению внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции, провести дополнительное обучение медицинского персонала, организовать профилактические мероприятия. Кроме этого, ответственные организации проведут эпидемиологическое расследование каждого случая ВИЧ-инфекции и обеспечат санитарно-эпидемиологический надзор на территории Благовещенского района. В образовательных учреждениях будут проведены тематические родительские собрания.

Фото: vnd12.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение