Минпромторг опубликовал проект постановления, предполагающий расширение списка иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках, добавив в него, в частности, рентгеновские аппараты, некоторые стоматологические инструменты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, ходунки, бинты, тампоны, салфетки и презервативы, сообщает РИА Новости.
"Государственными заказчиками закупаются как презервативы для УЗИ, так и презервативы для профилактики СПИДа. И тот и другой вид изделий закупается бюджетными учреждениями здравоохранения в объемах, значимых для развития отечественных производителей. Вместе с тем доля розничных продаж презервативов для профилактики СПИДа, на которые действие нормативно-правового акта не распространяется, превышает 98% от общего объема рынка", — отметили в пресс-службе.
Запрет, который предлагает Минпромторг, не коснется изделий и оборудования, которые производят страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия и Казахстан). При этом он будет применяться только при условии, что на участие в тендере подано не менее двух заявок от поставщиков из стран ЕАЭС, а также когда заявки не содержат предложений о поставке медицинского изделия лишь одного производителя.
"Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", - сообщил Онищенко.

Фото: mk.ru

Возврат к списку