В Амурской области 19 коммунальных предприятий перед началом отопительного сезона могут стать банкротами. Они передадут свое имущество новым собственникам. Как сообщает «Амурская правда», договор с «Амурэнергосбытом» расторгнут ресурсонабжающие предприятия в Тындинском, Архаринском, Селемджинском, Серышевском, Благовещенском районах и Белогорске. Суммарная недоплата этих организаций за электроэнергию превышает 164 миллиона рублей. По мнению энергетиков, происходящее — это предпосылка к началу процедуры банкротства коммунальщиков-должников.
На начало месяца долг перед «Амурэнергосбытом» у коммунальных организаций области достиг 555 миллионов рублей. Это на 67 процентов выше показателей прошлого года.  
«Каких-либо конструктивных предложений по урегулированию проблем задолженности со стороны коммунальщиков не поступает. Напротив, многие видят решением вопроса банкротство предприятий и создание новых компаний с чистой финансовой историей. Наращивание долгов и последующие банкротства коммунальных организаций в течение последних нескольких лет стали носить системный характер», — отметили представители руководства «Амурэнергосбыта».
Ежегодно расторгают договоры энергоснабжения, не погасив накопленную задолженность, от 15 до 25 жилищно-коммунальных предприятий. В связи со злоупотреблениями в сфере ЖКХ в Приамурье заведены 4 уголовных дела в отношении руководителей ресурсоснабжающих компаний.
По уголовному кодексу подобные действия коммунальщиков можно отнести к преступлениям в сфере экономической деятельности и трактовать как преднамеренное банкротство.

Фото: ria-in.ru

Возврат к списку


Загрузка