Приемные комиссии Амурской области закончили прием документов от абитуриентов. В вузах и ссузах финишировал основной этап зачислений студентов на общих основаниях, а родители задумались о платном обучении своих детей, в том числе и с помощью средств материнского капитала. Уже в июле, по сравнению с предыдущими месяцами, возросло число заявлений по данному направлению, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.
«В среднем в месяц клиентские службы Пенсионного фонда и Многофункциональные центры области принимали 10 заявлений на оплату обучения детей средствами материнского капитала, но уже в июле таких заявлений было в три раза больше. В августе, как правило, мы ждем родителей, дети которых не смогли поступить на бюджет. Число заявлений еще больше возрастет» - рассказывает Елена Гончарова, заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.
Напомним, что направить материнский капитал на образование может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, исполнилось 3 года. Механизм оплаты прост. Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением и представить этот договор в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Договор должен быть обязательно заверен образовательным учреждением. Особенно это касается тех владельцев сертификатов, дети которых будут поступать в учебные заведения в других регионах.
При этом договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным Важный момент – образовательная программа должна быть аккредитована.
По состоянию на 1 июля 2015 г. в Амурской области выдано 39138 сертификатов, из них: на получение образования ребенком (детьми) 3,8 тыс. семей на сумму 125,7 млн. руб., в т.ч. на содержание ребенка в ДОУ 2,8 тыс. семей на сумму более 61 млн. руб.

Фото: proufu.ru

Возврат к списку