Маркшейдеры сделали 3-D модель Албазинского острога. Служба присоединилась к археологической экспедиции в начале июля, за это время специалистами была подготовлена подробная карта местности, они с высочайшей точностью составить план села и раскопок в масштабе 1:1000, привязали к плану все ранее разбитые раскопы непосредственно на территории самого острога, а также на найденном в прошлом году захоронении дауров неподалёку от Албазино.
Как сообщает пресс-служба Амурской области, ранее таких подробных карт не было, даже военные карты, основанные на данных аэрофотосъёмки, не были столь точны. Топоплан такого масштаба позволит обнаружить на территории села неизвестные ранее сооружения и особенности рельефа, например, укрепления лагеря маньчжурских войск.
Самой впечатляющей и полезной для археологов стала съёмка 3D-модели острога и раскопов на нём. Такая модель позволит археологам в будущем с ранее недостижимой точностью позиционировать любую находку, координаты раскопов, перспективные места для дальнейшей работы. Определять неровности земли: западины и провалы, которые могут быть неразличимы невооружённым взглядом.
Албазинская экспедиция на сегодняшний день становится самой совершенной в плане технического оснащения во всей России. За последние две недели сделан ряд важнейших находок: четыре одиночных захоронения в гробах XVII века на территории острога, коллективное захоронение предположительно местного населения дауров в окрестностях острога на удалении примерно двух километров в пойме Амура. Помимо этого, удалось найти десятки любопытных артефактов: солнечные часы, два боевых ножа, бусы, металлические украшения одежды, кольца и серьги, подвески дауров.

Фото: balavana.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение