Управления Роспотребнадзора по Амурской области совместно с  Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии провели работы по изучению зараженности рыб Амурской области дальневосточными трематодозами.   В Амурской области ежегодно регистрируются паразитарные заболевания, которые передаются через мясо рыб: клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, которые являются дальневосточными трематодозами. Наиболее актуальным из них является клонорхоз, на долю которого приходится 91%, от всех гельминтозов. Уровень заболеваемости клонорхозом ежегодно превышает заболеваемость по Дальневосточному Федеральному округу и Российской Федерации.
Накануне специалисты подвели итоги первого этапа работы. С 26 мая по 10 июня было исследовано 803 экземпляра рыб, выловленных в водоёмах Константиновского, Благовещенского, Тамбовского, Бурейского, Архаринского районов. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Амурской, специалистками были проведены скрининговые исследования сыворотки крови и фекалий от населения области. В 3,4% сывороток крови обнаружены антитела к клонорхозу, у 4 человек яйца клонорхиса обнаружены в фекалиях, что также подтверждает активную циркуляцию возбудителя среди населения. Возбудитель клонорхоза обнаружен в рыбе, отловленной в Константиновском районе (гольян озерный, горчак амурский, пестрый чебачок), в Бурейском районе (пестрый чебачок, горчак амурский, гольян Лайта), в Тамбовском районе (горчак амурский, карась серебряный), в Благовещенском районе (горчак амурский, пестрый чебачок, гольян амурский).
Возбудитель метагонимоза обнаружен в рыбе - конь-губарь, выловленной в Ивановском районе. Возбудитель нанофиетоза обнаружен в ленке острорылом, выловленном в Архаринском районе.
Учитывая, что заражение людей дальневосточными трематодозами происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, специалисты напоминают, что перед употреблением рыбу необходимо хорошо проваривать, прожаривать и просаливать.
Совместная работа научных учреждений Роспотребнадзора и практических эпидемиологов продолжается.

Возврат к списку


Загрузка