18 июля на Колыме пройдет первый чемпионат России по добыче золота «Старательский фарт». В нем примут участие 20 лучших российских виртуозов лотка. В числе участников зарегистрирован уроженец города Белогорска Амурской области Олег Горбунов. Свою старательскую деятельность он ведет на предприятии из Находки.
Всего проверить свой фарт на магаданском конкурсе пожелали более 40 человек. Это местные старатели, а также золотоискатели из Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Хабаровского и Красноярского краев, Амурской и Иркутской областей.
Но к участию были допущены только 20. По правилам старатели должны были обладать безупречной репутацией и хорошей физической подготовкой. Плюсом являлся и опыт работы в горнодобывающей отрасли.
Конкурс пройдет 18 июля в рамках II Mеждународной инвестиционной ярмарки в Магадане.
В течение часа участники будут промывать золотосодержащий песок с помощью деревянных лотков возле устья реки Дукча в зоне отдыха «Горняк» на побережье Охотского моря. Организаторы уверяют, что условия у всех участников чемпионата будут равными. Для этого планируется заказать определенное количество одинаковых лотков для промывки золотых песков. А участки, где старатели будут намывать драгоценный металл, распределят по жребию.  Победу одержит тот, кто за определенный отрезок времени намоет золота больше других участников. Призовой фонд старательского мероприятия превышает один миллион рублей.
Победитель «Старательского фарта» получит в качестве награды полмиллиона рублей. Чуть меньше сумма предполагается для обладателей второго и третьего мест. Общий призовой фонд – миллион рублей. Средства выделят местные бизнесмены.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение