Восемь из 23 объектов стройки первой очереди космодрома Восточный не успеют создать к первому пуску в декабре 2015 года. Как сообщили РБК в Спецстрое, их завершение решено перенести на 2016 год и более поздний срок. Планировалось, что строительство космического ракетного комплекса для ракет «Союз-2» и всей инфраструктуры завершится в июле 2015 года, чтобы успеть смонтировать и протестировать оборудование к первому запуску ракеты в декабре 2015 года. Но  полностью завершить стройку в этом году не успевают.
Первая пусковая площадка состоит из 23 объектов. Ряд из них по решению заказчика Роскосмоса будут сдаваться в следующем году, в том числе и по причине отсутствия заключения госэкспертизы. Данные объекты продолжат строить в рамках второй очереди по Федеральной космической программе 2016–2025 годов. На следующий год перенесли строительство по 8 заключенным контрактам.  Речь идет о деловом комплексе, аэродроме, комплексе по переработке строительных отходов, комплексе хранения компонентов ракетного топлива, системе телекоммуникационного обеспечения и связи.
Сейчас основные усилия сосредоточены на так называемом пусковом минимуме, без чего в декабре не сможет состояться торжественный запуск «Союза». Готовность пускового минимума на середину июня — 83%. Он состоит из 11 объектов (включая стартовый и технический комплексы, измерительный комплекс, дороги и жилье), их стоимость по контрактам — 110,7 миллиарда рублей. Общие расходы на первую очередь космодрома оцениваются в 161,3 миллиарда рублей.

Возврат к списку