Одной из перспективных культур для Приамурья может стать  конопля. По инициативе министерства сельского хозяйства Амурской области учеными ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет» уже не первый год проводятся исследования по изучению биологических и технологических особенностей возделывания конопли для дальнейшего ее внедрения в производство. По сообщению Министерства сельского хозяйства Амурской области (http://www.agroamur.ru/), в этом году  для закладки опытов: в селе Грибское Благовещенского района, селе Раздольное Тамбовского района и селе Пригородное Белогорского района были закуплены семена конопли сорта «Надежда», ими было засеяно более 5 га.
В России конопля выращивается как для двустороннего использования, так и отдельно на семена и зеленец. В ее стеблях  содержится 20-25% волокна, обладающего высокой прочностью, устойчивостью к гниению, которое преимущественно используют для изготовления канатов, веревок, шпагата и различных технических тканей. Кроме того в них 40-48% целлюлозы, что может стать основой для развития производства бумаги, картона.
В семенах конопли содержится до 36% высокоценных пищевых и технических масел. Они имеют высокие вкусовые качества, их можно использовать непосредственно в пищу, для изготовления консервов и кондитерских изделий.  

Возврат к списку