«Обстановка диктует такие нюансы»

Центризбирком возобновил финансирование подготовительных мероприятий общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Вопрос об этом комиссия предпочла рассмотреть в закрытом режиме. Напомним, накануне, на закрытом совещании в ЦИКе, региональные избиркомы, по данным “Ъ”, получили рекомендации о мерах санитарного обеспечения голосования — в частности, подготовить комплекты масок для участников и защитных костюмов для членов комиссий. Новая дата голосования все еще не назначена, но опрошенные “Ъ” эксперты допускают проведение голосования в июне.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила “Ъ”, что на рабочем совещании в режиме видеоконференции в среду представители регионов ставили этот вопрос: «Поэтому мы оперативно решили продолжить заседание ЦИКа, включив в повестку этот дополнительный вопрос. Кворум был, все поддержали единогласно. Все официально, просто не было времени сообщать о трансляции, а решать надо срочно. Обстановка диктует такие нюансы. Но все официально и открыто — тут же опубликовали».

На закрытой части совещания ЦИК изменил принятое в конце апреля постановление, в котором избиркомам временно запрещалось использование бюджетных средств, выделенных на голосование, в связи с переносом его даты. ЦИК вернул региональным избиркомам право заключать договоры на поставку товаров и услуг, а также выплачивать прибавку к зарплате членам комиссий с правом решающего голоса и работникам, задействованным в подготовке и организации голосования. Комиссии вновь получили право перечислять средства на счета территориальных избиркомов, открытые на период голосования. МИД и Минобороны продолжат финансирование участковых комиссий, образованных за рубежом. «Голосование состоится в любом случае — вопрос только в том, когда и какая дата будет определена. Мы используем возможность правильно распределять свои возможности и ресурсы на изготовление необходимых материалов, чтобы не оказаться в режиме форс-мажора,— пояснила “Ъ” госпожа Памфилова.— Определенное улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки приводит к постепенному увеличению числа работающих предприятий, например типографий. Это открывает для нас те возможности, которых вчера еще не было. Мы не преминули ими оперативно воспользоваться, исходя из того, что работать приходится не в обычных условиях».

Как ранее сообщал “Ъ”, накануне на совещании ЦИКа с региональными избиркомами последним рекомендовали предусмотреть наличие санитарных масок для избирателей, защитных костюмов для членов комиссий, а также подумать над возможностью организации голосования на свежем воздухе, чтобы снизить вероятность заражения. Речь также шла о скором определении новой даты плебисцита.

Напомним, 17 марта президент Владимир Путин своим указом назначил голосование на 22 апреля, но затем оно было отложено на неопределенный срок из-за угрозы жизни и здоровью участников в связи с распространением коронавируса; новая дата должна быть определена новым президентским указом. По закону о конституционных поправках между назначением и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. Опрошенные “Ъ” политики и юристы склоняются к тому, что от нового указа до голосования также должно пройти 30 дней. Но часть экспертов допускает, что срок этот может оказаться и короче, поскольку первоначальный указ о назначении не был отменен полностью. Такой точки зрения придерживается, в частности, глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Впрочем, глава ЦИКа Элла Памфилова заявила “Ъ”, что «после назначения даты» организаторам голосования «будет необходим примерно один месяц, с учетом того, что у нас уже есть определенный задел, поскольку зря время не теряли, несмотря на пандемию».

Ранее знакомые с ситуацией собеседники “Ъ” в качестве возможной новой даты голосования называли 24 июня. В минувшие выходные экс-глава московского общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов также назвал 24 июня возможной новой датой голосования; а в среду РБК опубликовал материал со ссылкой на свои источники, допустившие проведение голосования 24 июня. При соблюдении 30-дневного срока указ о назначении голосования на эту дату должен, таким образом, последовать до 25 мая.

Ситуация с пандемией идет на спад, и мероприятия, отодвинутые из-за коронавируса, потихоньку начинают вставать в график, заявил “Ъ” глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он привел ряд зарубежных примеров — в частности, парламентские выборы в Южной Корее в апреле этого года. «Владимир Путин твердо намерен провести плебисцит,— сказал “Ъ” директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.— Вопрос в технологической плоскости: когда провести, чтобы это было оптимально с точки зрения результата и с точки зрения эпидемиологических рисков. Видимо, в Кремле склоняются к решению, что лучше проводить голосование в конце июня — начале июля». Окончательное решение будет приниматься «с колес», не исключено, что за пару недель до голосования, считает господин Салин. «Настроения в обществе меняются не в пользу власти,— говорит политолог Константин Калачев.— Но это не обвал. Обвал возможен, когда люди выйдут из карантина и поймут, что будущего нет. А пока свежа память о мерах помощи. Когда объявят, что мы если не победили коронавирус, то по крайней мере прошли первую волну, социальное самочувствие будет на пике». Господин Калачев отмечает риск роста случаев заражения, если голосование пройдет до окончания эпидемии, но полагает, что власти следят за опытом Москвы, столкнувшейся с максимальным распространением вируса (155 219 выявленных случаев на 21 мая, 16000 пациентов с COVID-19 находятся в стационарах, по данным мэра Москвы Сергея Собянина). «Прецедент создан: люди толпились в очередях на вход в метро (в день введения цифровых пропусков для поездок на транспорте 15 апреля.— “Ъ”), но ничего страшного не произошло. Возможно, эта история в каком-то смысле влияет на тех, кто принимает решения»,— говорит господин Калачев.

www.kommersant.ru

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Возврат к списку