В Госдуме предложили установить минимальные цены на сигареты

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести в России механизм единой минимальной цены на табачные изделия. По расчетам авторов законопроекта, в этом году она составила бы около 86 рублей за пачку.

Авторами поправок в Налоговый кодекс выступили депутаты Алексей Веллер, Айрат Фаррахов, Абдулмажид Маграмов, Юрий Кобзев ("Единая Россия") и Сергей Катасонов (ЛДПР).

В пояснительной записке отмечается, что цель законопроекта — борьба с торговлей нелегальной табачной продукцией.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.

Сейчас в России запрещена продажа сигарет по цене выше максимальной розничной, устанавливаемой производителем, и ниже минимальной розничной — 75% от максимальной. Максимальные цены на сигареты, на одну пачку сигарет по каждой марке отдельно, самостоятельно устанавливают налогоплательщики — производители табачной продукции.

Проект закона предлагает изменить определение максимальной розничной цены — это будет цена, по которой пачка продается в рознице. Этот показатель по-прежнему будут устанавливать по каждой марке изделия отдельно, однако с условием, чтобы он был не ниже единой минимальной цены табачной продукции.

Документ также вводит порядок исчисления единой минимальной цены. Ее будут рассчитывать по определенной формуле исходя из минимального значения ставки акциза на пачку и НДС, по ставкам соответствующих налогов, которые действуют на момент производства или ввоза продукции в страну. При расчете такой цены будет применяться повышающий коэффициент 1,4.

Также отмечается, что при этой формуле единая минимальная цена на пачку в 2019 году составила бы 86,28 рубля, тогда как средняя цена легальной пачки составляет порядка 115 рублей. Авторы указывают, что предлагаемый уровень ЕМЦ при его введении в этом году не затронул бы более 97% цен на продукцию легальных производителей.

Мнение производителей

Крупнейшие производители табачной продукции поддерживают введение единой минимальной цены на сигареты. Как сообщили РИА Новости представители компаний, согласно имеющимся оценкам, ущерб от нелегального рынка исчисляется десятками миллиардов рублей, и предлагаемый инструмент может стать способом борьбы с этим сегментом.
По оценкам JTI Россия, ущерб от нелегальных сигарет на отечественном рынке только в этом году превысит 100 миллиардов рублей. "Минимальная цена — важный инструмент для борьбы с этим злом", — сказал директор этой компании по работе с органами государственной власти Василий Груздев.

"Фактически это универсальный порог для всего рынка и дополнительный индикатор легальности продукта для правоохранительных органов и потребителя", — отметил он.

Введение минимальной цены на табачную продукцию поддерживают и в British American Tobacco (BAT). По словам директора департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям "БАТ Россия" Яны Гуськовой, цена должна учитывать все налоги на пачку сигарет, а также производственные, логистические и транзакционные издержки.
Гуськова отметила, что введение минимальной розничной цены на средней цене пачки не отразится, так как цены крупных легальных производителей уже учитывают все налоги и затраты.

"Основное влияние на цену сигарет оказывает повышение акцизов, поэтому дальнейшая индексация минимальной розничной цены должна осуществляться в соответствии с динамикой роста акцизной нагрузки", — пояснила она.

Вместе с тем, по словам Гуськовой, введение минимальной цены является хорошим шагом в борьбе с нелегальной продукцией.

Директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок Philip Morris International (PMI) в России Александр Мироненко пояснил, что введение единой минимальной цены сигарет станет индикатором, который позволит идентифицировать нелегальную продукцию в магазинах.

По его словам, такая мера, при условии ее применения наряду с усилением контроля за оборотом нелегальной продукции и ужесточением ответственности за торговлю нелегальной продукцией, призвана предотвратить падение налоговых доходов государства. Он уточнил, что общие потери бюджета от нелегального рынка, доля которого в первом квартале превысила десять процентов, могут по итогам года перейти отметку в 70 миллиардов рублей.

"Введение единой минимальной цены станет также эффективным инструментом по существенному сокращению доступности сигарет для несовершеннолетних курильщиков", — сказал Мироненко.

ria.ru

© РИА Новости / Максим Блинов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение