Судебным приставам хотят раскрыть информацию об СМС, звонках и кредитных историях россиян

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут получить полный доступ к кредитным историям россиян, а также информацию об их сообщениях и звонках. Соответствующие поправки в законы «О кредитных историях» и «О связи» подготовил Минюст совместно с ФССП.

Сейчас бюро кредитных историй может раскрывать приставам только титульную и основные части кредитного счета. Там есть информация о самом гражданине, сумме и виде долга, сроках его погашения, платежах и наличии залогов. При этом в законе нет формулировок, на каком основании пристав может запросить такую информацию. Минюст предлагает их прописать, и делаться это будет для проверки, не нарушались ли правила взыскания долга, пишет РБК.

Дело в том, что в 2019 году в Центробанк стали часто приходить жалобы на то, что коллекторы завышают суммы долгов. «Нам известны случаи, когда, покупая „плохой“ долг у кредитора, взыскатель добавляет к сумме долга дополнительные штрафы и пени, назначает дополнительные проценты за просрочку», — пояснила изданию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Полный доступ ФССП к кредитным историям позволит устранить такие нарушения.

Еще Минюст предлагает открыть приставам доступ к данным операторов. Речь идет о фактах передачи сообщений и совершения звонков. Это, как поясняется, нужно, чтобы проверить, не нарушают ли коллекторы допустимую законом частоту взаимодействия с должниками. у ФССП и сейчас есть такая возможность, но часто получают отказы от операторов.

ura.news

Фото: Анна Майорова © URA.RU

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение