В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»

Совет Федерации провел заседание рабочей группы, занимающейся подготовкой законопроекта о домашнем насилии. Депутаты Госдумы подготовили несколько поправок в документ.

Так, представители Госдумы предлагают уточнить понятие «преследование». Согласно поправкам, под эти определением будут понимать «неоднократные угрожающие действия <…> выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания», пишет РБК. Уточняется, что в это понятие могут попадать любые действия, которые вызывают у потенциальной жертвы страх за свою безопасность.

Уточняется, что нововведение может стать значимым событием, поскольку в данный момент законодательство никак не защищает россиян от преследования, отмечает эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева. Специалист уточняет, что в Европейском суде по правам человека находятся более 100 жалоб на домашнее насилие, часть из которых относится к категории преследования.

Помимо этого изменения, депутаты предложили запретить общественным организациям, занимающимся семейно-бытовым насилием, сообщать силовым структурам о случаях насилия без разрешения жертвы. «Запрет для организаций сообщать такую информацию означает только одно — по этим ситуациям не будут возбуждаться дела», — считает Мезенцева.

Законопроект также предполагает введение защитных предписаний, которые запретят преследователю приближаться к жертве в течение 30 дней или года. В свою очередь, депутаты считают подобное ограничение «ничтожным», предлагая ввести административную ответственность за первый проступок, а уголовный — за второй.

ura.news

Фото: depositphotos.com

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение